Подобрать пряжу для шарфа-палантина
рисунок шарфа-палантина

Вязание шарфа (в том числе и шарфа-палантина) считается несложной задачей. Статья расскажет, как связать легкий палантин крючком или на спицах.

Шарфы – относительно простая работа для вязальщицы, поскольку они не требуют выполнения элементов кроя. А для прохладной летней погоды пригодится лёгкий летний палантин, который поможет немного утеплиться и разнообразить стиль. От тёплого зимнего шарфа он должен отличаться размерами, используемым материалом и узором вязки.

Как подобрать пряжу для шарфа-палантина, разберем из чего вяжут такие изделия.
Материалы для летнего палантина
Можно использовать для летнего шарфа и тонкую шерсть или мохер. При ажурном вязании они не создадут жаркого полотна. Но лучше обратить внимание на сугубо «летние» материалы:
• натуральный кручёный шёлк (если средства позволяют купить такую дорогую пряжу для вязания);
• искусственный шёлк (это дешевле, но выглядит очень похоже);
• различные синтетические нитки (для палантина следует выбирать пряжу со значительным относительно метража весом).
Что до льна и хлопка, то при всех своих достоинствах они не очень подходят для палантина, так как довольно жестки. Но если использовать совсем легкий ажурный узор, может получиться отличный палантин-паутинка и из тонкого льна.
Узоры для вязания палантина
Летний палантин должен быть ажурным. Соответственно надо выбирать и узор. При использовании крючка простейшими вариантами являются сетки из арочек воздушных петель либо филейные сетки из столбиков с накидами. Второй вариант интересен тем, что на палантине можно выполнить узоры, воспользовавшись схемами для вышивки крестиком. Подойдут также имитации кружев на коклюшках (они легко вяжутся, и схемы найти нетрудно) и ажурные мотивы. Можно воспользоваться образцами, рекомендуемыми для вязания скатертей. Самые опытные и терпеливые вязальщицы могут рискнуть выполнить палантин в технике ирландского кружева.
Работа на спицах потребует использования в вязании максимального числа накидов. Значительная ширина палантина позволяет применять ажурные узоры с крупным раппортом так же успешно, как и с мелким. Но нужно учитывать, что полотно, связанное на спицах, будет скручиваться по краям. Чтобы избежать этого, следует вязать у кромки неширокую полоску платочной вязкой. Предварительно обязательно нужно связать образец 10×10, чтобы проверить, насколько выбранный узор страдает этим недостатком.
Вязание палантина – хороший способ «набить руку», освоить приемы работы и изучить новые узоры. А эксклюзивный палантин-паутинка, исполненный собственноручно, обязательно станет «изюминкой» вечернего летнего наряда.
Спасибо, что прочитали эту статью, оцените нажмите на звездочки.

Я уверена что эта статья будет многим полезна. Поделитесь в соцсетях со своими друзьям

Спасибо, что прочитали эту статью. Я уверена что эта статья будет многим полезна. Поделитесь в соцсетях со своими друзьями.