🌿Чтобы связать красивое полотно для ирландского кружева необходимо подобрать мотивы, в изделиях очень часто используются листочки большие и маленькие, на веточке, ажурные и простые. Также листочки применяются для декоративной отделки различных изделий. На сумках, шляпках и шляпах. Предлагаю связать не сложный, но очень интересный листочек.

Связать крючком листочек, мастер-класс.
Класс сложности средний.
Необходимые материалы:

  • пряжа зеленого цвета, либо любой другой цвет, в зависимости от изделия.
  • крючок размером 1,5-2 мм.
Вяжем красивый листочек крючком
Начало вязания

Вязание ажурного листочка начнем с серединки. Для этого выполним цепочку из 7 возд. петель.

Замкнем ее в круг соед. петелькой. После начнем обвязывать получившийся круг простыми столбиками, предварительно сделав одну петельку для подъема.

Всего выполним в круг 15 столбиков. Завершаем этот ряд соед. петелькой.

Далее начнем формировать элементы будущего листочка. Вяжем 4 возд. п., а потом выполняем столб. с накидом, пропустив одну петлю на основании.

Делаем еще пару возд. петель и снова такой же столбик в то же основание.

Для симметрии вывязываем 4 петли и прикрепляемся, пропустив петлю на основании.

Вяжем красивый листочек крючком
Процесс формирования и обвязки лепестков

Аналогичным образом начинаем вывязывать второй элемент зеленого листочка.

Этот второй элемент будет центральным на нашем ажурном листочке.

Вяжем красивый листочек крючком
Оформление лепестка

Завершаем вязание этого ряда выполнение третьего элемента.

Для черенка листочка наберем 12 возд. петелек.

Теперь их требуется провязать в обратную сторону соед. петлями (начинаем со второй петли от крючка).

Вяжем красивый листочек крючком
Готовый листочек

Осталось обвязать ажурные элементы нашего листочка. В первую арку провязываем 3 простых столбика, 4 возд. п. и снова 3 столбика.

В среднюю арку элемента выполняем 2 столб., 4 п. и 2 столб.

Третью арку элемента обвязываем, как и первую.

Оставшиеся 2 части листочка обвязываем аналогично.

Необходимо при вязании нить держать свободной, не затягивать. Иначе листочек будет не красивым. Вяжем красивый листочек крючком, затем убираем кончик нити, прячем с изнаночной стороны при помощи трикотажной иглы. Для применения в конкретном изделии стираем в теплой воде, сушим в горизонтальном положении на махровом полотенце. После окончательной сушки, обрабатываем паром при помощи парового утюга или отпаривателя.

Такой связанный крючком ажурный листочек у нас получился.