Чтобы связать красивое полотно для ирландского кружева необходимо подобрать мотивы, в изделиях очень часто используются листочки большие и маленькие, на веточке, ажурные и простые. Также листочки применяются для декоративной отделки различных изделий. На сумках, шляпках и шляпах. Предлагаю связать не сложный, но очень интересный листочек.

Связать крючком листочек, мастер-класс.

вяжем красивый листочек крючком
ажурный листочек

Класс сложности средний.
Необходимые материалы:

  • пряжа зеленого цвета, либо любой другой цвет, в зависимости от изделия.
  • крючок размером 1,5-2 мм.

вяжем красивый листочек крючком
пряжа и крючок

Вязание ажурного листочка начнем с серединки. Для этого выполним цепочку из 7 возд. петель.

вяжем красивый листочек крючком
начало вязания

Замкнем ее в круг соед. петелькой. После начнем обвязывать получившийся круг простыми столбиками, предварительно сделав одну петельку для подъема.

вяжем красивый листочек крючком
колечко соединить соединительной петлей

Всего выполним в круг 15 столбиков. Завершаем этот ряд соед. петелькой.

вяжем красивый листочек крючком
формируем арочки

Далее начнем формировать элементы будущего листочка. Вяжем 4 возд. п., а потом выполняем столб. с накидом, пропустив одну петлю на основании.

вяжем красивый листочек крючком
формирование элементов

Делаем еще пару возд. петель и снова такой же столбик в то же основание.

вяжем красивый листочек крючком
формирование элементов

Для симметрии вывязываем 4 петли и прикрепляемся, пропустив петлю на основании.

вяжем красивый листочек крючком
формирование второго лепестка

Аналогичным образом начинаем вывязывать второй элемент зеленого листочка.

вяжем красивый листочек крючком
формирование второго элемента

Этот второй элемент будет центральным на нашем ажурном листочке.

вяжем красивый листочек крючком
формируем третий элемент

Завершаем вязание этого ряда выполнение третьего элемента.

вяжем красивый листочек крючком
вяжем стебелек листочка

Для черенка листочка наберем 12 возд. петелек.

вяжем красивый листочек крючком
обвязка стебелька

Теперь их требуется провязать в обратную сторону соед. петлями (начинаем со второй петли от крючка).

вяжем красивый листочек крючком
обвязка

Осталось обвязать ажурные элементы нашего листочка. В первую арку провязываем 3 простых столбика, 4 возд. п. и снова 3 столбика.

вяжем красивый листочек крючком
обвязка элементов листочка

В среднюю арку элемента выполняем 2 столб., 4 п. и 2 столб.

вяжем красивый листочек крючком
обвязка

Третью арку элемента обвязываем, как и первую.

вяжем красивый листочек крючком
обвязка всех элементов листочка

Оставшиеся 2 части листочка обвязываем аналогично.

вяжем красивый листочек крючком
листочек готов

Необходимо при вязании нить держать свободной, не затягивать. Иначе листочек будет не красивым. Вяжем красивый листочек крючком, затем убираем кончик нити, прячем с изнаночной стороны при помощи трикотажной иглы. Для применения в конкретном изделии стираем в теплой воде, сушим в горизонтальном положении на махровом полотенце. После окончательной сушки, обрабатываем паром при помощи парового утюга или отпаривателя.

Такой связанный крючком ажурный листочек у нас получился.