5
(6)

Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Мотивы с объемным цветком крючком можно встретить на просторах интернета, но вот как их связать?

Схемы таких мотивов сложные и не все их могут прочитать. Хотя цветочные мотивы в центре сложны только на первый взгляд. Если есть цель, можно найти, разобраться и связать. В этой статье я предлагаю связать мотив с объемным цветком с подробным описанием и пошаговыми фото. Такой мотив мною был выбран для создания большой салфетки для журнального столика.

В этом уроке расскажу как связать сам мотив. Как-то увидев в ютуб урок по вязанию этого мотива, мною было принято решение разобраться в этой головоломке, этой работой и хочу поделиться.

Шестиугольный мотив с объемным цветком крючком

Для работы с мотивом необходимо подобрать несколько цветов пряжи похожих по толщине. Подойдут какие-то остатки от предыдущих вязаных изделий. Так же нужно определить, какое изделие вязать. У меня большая салфетка из цветочных мотивов крючком.

Под пряжу нужно выбрать размер крючка. Если пряжа будет разной толщины мотив будет выглядеть не красиво.

Условные обозначения

  • ВП — воздушная петля;
  • СБН — столбик без накида;
  • С1Н — столбик с 1-м накидом;
  • С2Н — столбик с 2-мя накидами;
  • С3Н — столбик с 3-мя накидами.

Необходимые материалы

  • Пряжа (остатки), в моем случае , пряжа турецкого производства марки YarnArt под названием Виолет (красная, розовая меланжевая и желтая), Maxi Madam Tricote (зеленая и белая), мерсеризованный хлопок;
  • Крючок №1;
  • Сопутствующие инструменты — ножницы и игла с большим ушком.

Само вязание мотива состоит из 10 рядов. В каждом ряду цвет чередуется, нить обрывается.

1-ряд, набрать 10 ВП (желтая нить), соединить в кольцо и обвязать 3 ВП и 23 С1Н, соединить соединительной петлей, как и каждый последний ряд ;

2-ряд, красную нить присоединяем СБН, 10 ВП, соединить цепочку в основание, развернуть работу на изнаночную сторону и по этой цепочке 3 ВП, 12 С1Н, 4ВП. Развернуть работу на лицевую сторону и СБН в следующую петлю предыдущего ряда. Далее развернуть работу и по образовавшейся цепочке 3 ВП, 12 С1Н. Получился лепесток, таким образом вязать еще 23 лепестка см фото.

Мотив с объемным цветком крючком с подробным описанием
Начало работы по вязанию мотива крючком

Получается объемный цветок с 24-мя лепестками, в последнем лепесточке крайние 4 ВП не вязать, присоединиться в арочку. Цветок получается объемным, нить обрезать и при помощи иглы спрятать в полотно цветочка. Что интересно, мотив с объемным цветком крючком в дальнейшем процессе вязания становиться более плоским и не имеет объемной выпуклости.

3- ряд, зеленая нить, присоединиться между лепестками СБН, 3 ВП, далее С1Н в основание 2 раза в основание цепочки из ВП, все 3-и столбика провязать вместе с одной вершиной. 3 ВП , С1Н (2 раза) в основание цепочки с одной вершиной. 4ВП соединить в основание цепочки. Повторить 3 ВП, С1Н дважды с одной вершиной. Получился лепесток, соединить через один лепесток (в предыдущий ряд цветка) СБН, далее вязать таким способом еще 11 лепесточков.

Мотив с объемным цветком крючком с подробным описанием
Вязание лепестков цветка и листочков

4-ряд, белая нить — присоединить СБН в ряд цветка по центру зеленого лепестка. 5ВП, СБН через 1 ряд цветка. Должно получить 12 арок. Далее обвязка арок. По нечетным арочку обвязать по четным присоединиться СБН. Работа выполняется на лицевой стороне, слегка прижимая к себе зеленые лепесточки.

5-ряд, 1- арочка — 3 ВП,11 С1Н, 2 ВП , СБН по центру второй арочки, 2 ВП , далее до конца ряда;

Процесс вязания мотива

6-ряд, продолжаем обвязку, первая арочка чередование С1Н, ВП 12 раз, как видно вторая арочка не провязывается, по центру СБН, 12 раз до конца ряда;

7-ряд, красная нить, присоединить СБН в первую петлю соединения арок, вязать за заднюю петлю 8 петель СБН, в 9-ю петлю 2СБН (формируем вершину шестиугольника),8 СБН. Далее С3Н (3 накида на крючок), крючок цепляем между 2-ми зелеными листочками, провязать. Получается длинный столбик, пропустить 5 петель и вязать сначала до конца ряда.

Оформление мотива

8-ряд, желтая нить, 9 СБН, в вершине ВП, 9 СБН, С1Н за красный выпуклый столбик, далее до конца ряда.

9-й ряд, розовая меланжевая нить, весь ряд вязать СБН, в вершине СБН,ВП,СБН, до конца ряда;

10-ряд, белая нить, отсчитать от любой вершины 6 петель назад, присоединиться СБН, 6 СБН, вершина СБН в одну петлю, ВП, СБН, провязать 9 петель, 1 накид на крючок, цепляем крючком за красный ряд вторая петля от желтого накида, провязать, в ряду пропустить 1 петлю, далее 3 СБН, С1Н повторить зеркально. Получился белый крестик, далее повторять рисунок до конца. Цветочный мотив крючком готов. В пошаговых фото показана последовательность вязания мотива крючком.

Готовый мотив с объемным цветком внутри

Далее для более полного понимания посмотрите урок по вязанию этого мотива, урок не переведен на русский язык, но разобрать все ряды вязания вполне можно.

На что обратить внимание

  • Все оставшиеся концы пряжи вплетайте в полотно, кончики хорошо закрепляются и не мешают при вязании;
  • При вязании считайте петли или запишите, их на каждом этапе должно быть равное количество;
  • При вязании выпуклых накидов вяжите свободно, иначе полотно стянется и будет деформировано;
  • После изготовления цветочного мотива его нужно прогладить с изнаночной стороны или пропарить при помощи парового утюга, петли расправятся и мотив становиться ровным.

Такой мотив вяжут для пледов, салфеток, сумок, он хорошо впишется и другие изделия. Мотив с объемным цветком крючком с подробным описанием будет полезен начинающим вязальщицам. Вяжите, творите, попробуем этот мир сделать красивым вместе.

Чтобы не пропустить урок по вязанию салфетки для журнального столика с этим мотивом подпишитесь на рассылку, в правом углу в светло-зеленом квадрате.

Подпишитесь в нашу группу ВКонтакте. Оцените статью, нажмите на звездочки.