Вяжете крючком? Как часто ищете что связать, где взять мотив, в каком изделии применить? Существует большое разнообразие схем, а как начнешь вязать не получается. То в схеме что-то не понятно, или связанный мотив не понравился, а то и вовсе не понятное описание. Предлагаю круглый мотив связанный крючком с описанием из разряда мотивов — розетка. Розетки вяжутся на основе круговых арок и получаются очень интересными если использовать тонкую пряжу.

Для работы потребуется:

  • Пряжа, в моем примере это пряжа Pelican Vita cotton, 100% хлопок двойной мерсеризации
  • Крючок №1

В вязании применены воздушные петли,столбики без накида и столбики с 1-м накидом.

Набираем 8 воздушных петель , соединяем в кольцо, далее 3 петли подъема, в полученное кольцо вяжем 23 столбика с 1-м накидом.

Следующий ряд, 4 воздушные петли,1 столбик с 1-м накидом, далее чередуем 1 воздушная петли и 1 столбик с 1-м накидом, так до конца ряда.

3 воздушные петли, 5 воздушных петель, столбик с 1-м накидом в вершинку второго столбика предыдущего ряда, и так до конца ряда, получаем 12 арочек.

Круглый мотив связанный крючком с описанием
Процесс вязания

Далее каждый ряд необходимо начинать с 1-й воздушной петли.

Обвязка арочек.

2 воздушные петли,столбик с 1-м накидом в 3-ю петлю арочки, 1 воздушная петля, столбик с 1-м накидом 3-ю петлю арочки, 2 воздушные петли , столбик без накида, таким образом вяжем до конца ряда.

Следующий ряд , вяжем аналогично предыдущему,но в центре арочки нужно провязать 2 воздушные петли. Далее вяжем как предыдущий, но вместо 2 воздушных петель нужно провязать 3.

Предпоследний ряд — 4 воздушные петли, столбик с 1-м накидом в арочку,4 воздушные петли, столбик с 1-м накидом в арочку и 4 воздушные петли.

Круглый мотив связанный крючком с описанием
Обвязка арочек

Последний ряд, соединительными петлями нужно подняться до центральной арочки, в арочку 6 столбиков с 1-м накидом, пико из 3-х петель, 6 столбиков с 1-м накидом. Так обвязываем все центральные арочки. Получается 12 обвязанных арочек с пико. Мотив закончен.

Круглый мотив связанный крючком с описанием
последний ряд

Возникает, где применить такой мотив? Такие мотивы вяжут и соединяют в единое полотно. А применить конечно в летней блузе или тунике. Как связать мотивы крючком и соединить эти мотивы посмотрите по ссылке.

Хочется сказать и об особенности пряжи которая применена в вязании. Мотивы из 100% мерсеризированного хлопка после соединения необходимо постирать и просушить. Хлопок дает усадку в изделии. Поэтому при вязании нужно использовать выкройку, в которой размеры необходимо увеличить на размер больше. Размер одного мотива составляет в диаметре 9 см, не составит большого труда рассчитать и сделать выкройку изделия.

Такие мотивы я буду использовать в летней тунике, низ изделия будет связан 2-мя рядами таких мотивов соединенных между собой. Следите за новостями сайта, туника будет связана постепенно и все этапы вязания вы найдете на страницах сайта.

Круглый мотив связанный  крючком с описанием
Круглый мотив — розетка

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените статью, нажмите на звездочки.