5
(3)

Примерное время на чтение статьи 3 минуты

При вязании мотивов крючком, особенно для декоративного украшения каких-либо изделий, часто требуются небольшие элементы в виде бабочек, букашек, маленьких цветочков, веточек, ягодок, маленьких бантиков и.т.д. Обычно эти элементы вяжутся очень просто, их осилит любая начинающая вязальщица. С этими элементами изделия становятся более оригинальными и запоминающимися.

Мелкие элементы хорошо помогают составить аппликацию, заполняют пустоты между большими элементами, наполняют полотно декоративного изделия. Сегодня предлагаю связать очень маленький элемент крючком в виде бабочки. Как связать бабочку крючком быстро и легко для начинающих и не только... Связать бабочку крючком поможет небольшой мастер класс:

Этот мастер класс можно вязать без описания, достаточно посмотреть пошаговое фото, и делать все в предложенной последовательности.

Для выполнения работы потребуется:

  • пряжа ( не толстая), подойдет мерсеризованный хлопок;
  • крючок от 1 мм до 2 мм;

Условные обозначения при вязании бабочки

  • ВП — петля воздушная;
  • СБН — столбик без накида
  • С1Н — столбик с 1-м накидом;
  • С2Н — столбик с 2-мя накидами;
  • ПС — полустолбик

Начнем вязание с серединки бабочки, а для этого выполним 6 ВП.

Замкнем их в кольцо соед. столбиком, после чего для подъема провяжем 3 ВП.

Теперь в получившееся кольцо вывязываем 6 С1Н.

Разворачиваемся и делаем 2 ВП.

Отсюда мы начнем вывязывать нижнее крылышко. В то же основание делаем 2 С1Н.

Как вязать бабочку крючком
Начало вязания бабочки

Затем последовательно выполняем 2 С1Н и пару таких столб. в след. петлю основания.

Заканчиваем вывязывание этого крылышка 2 ВП и присоединяемся к следующей петле основания.

Выполнение верхнего крылышка начинаем с 2 ВП, а затем вяжем 2 С1Н в одно основание.

Далее последовательно выполняем 1 СБН. и 2 СБН.

Чтобы продолжить вязание этого крылышка, разворачиваемся. Выполняем 1 ВП и СБН.

Затем делаем ПП и СБН.

Как связать бабочку крючком
Процесс вязания первой половины

Выполняем пико из 3 петель и снова провязываем 1 С1Н в то же основание.

Далее вяжем симметрично – ПП и СБН.

На этом вязание временно прерываем. Мы выполнили половинку бабочки.

Вторую ее половинку начнем, предварительно перевернув вязание другой стороной. Для начала выполним 3 ВП.

Далее в кольцо провязываем 6 С1Н. Они нужны для основания двух крылышек.

Как связать бабочку крючком
Вторая половина бабочки

Разворачиваемся и приступаем к вязанию к нижнего крылышка. Для этого делаем 2 ВП, 2 С1Н в одно основание.

Затем 1 СБН, снова 1 СБН. и заканчиваем 2 ВП, после чего прикрепляемся соед. столбиком.

Далее делаем основание для верхнего крылышка, оно вяжется так же, как и другое.

Осталось выполнить завершающий ряд. Начинаем его с 1 ВП, СБН., ПП. и С1Н.

Затем выполняем пико из 3 петель между столбиками, провязанными в одно основание, после чего вяжем в обратном порядке – ПП, СБН.

Как связать бабочку крючком
Готовый элемент — бабочка

Такая бабочка, связанная крючком, получилась.

Такие простые незатейливые мотивы позволяют украшать любые изделия, летние детские платья, сарафанчики, маечки, шляпки, ободки, комплекты с юбочками для девочек и придадут им законченный вид. Вязаные бабочки крючком в рукоделии очень востребованы.

Существуют сложные схемы по вязанию бабочек и применяются в изделиях связанных в технике ирландского кружева, которые в сочетании с различными декоративными изделиями в виде камней, бусин, бисера являются просто шедеврами рукодельниц. Такую бабочку рассмотрим на страницах этого сайта в ближайшее время.

Как связать бабочку крючком быстро и легко пошагово для начинающих? Если Вы попробовали это сделать, согласитесь — это совсем не трудно.

Оцените статью, поставьте одним кликом звездочкам в конце статьи.

Подпишитесь на новости сайта, будет интересно.