При подготовке вязания мотивов в технике ирландское кружево вязальщицы находят интересные мотивы. Мотивов связать для изделия нужно много. Для составления композиции обычно вяжут один большой мотив, несколько средних и очень много маленьких. Затем несколько композиций соединяют сеточкой в одно изделие. Но где взять схемы либо посмотреть на готовые мотивы. Способы есть, это книги и журналы по вязанию, в сети «интернет», но и это не всегда удается. Бывает что-то не нравится, не подходит либо мотивы повторяются. Подбор мотивов, да и само вязание в этой технике довольно кропотливый труд. Однако вязальщицы перед такими трудностями конечно не сдаются. А в помощь предлагаю связать крючком мотив похожий на вертушку. Мотив красиво будет смотреться в полотне ирландского кружева и хорошо впишется в композицию.

Для работы необходимо:

  • Тонкая пряжа, в моем случае- пряжа итальянского производства 100% мерсеризированный хлопок по названием FILO di SCOZIA №8 в 50гр -340 м
  • Крючок №1

Пр вязании использованы воздушные петли, столбики без накида, полустолбики, столбики с 1-м и 2-мя накидами, пико из 3-х петель.

Ирландские мотивы крючком
Начало вязания

1-й ряд Набираем 5 воздушных петель, замыкаем в кольцо, соединительная петля. В кольцо вяжем 12 столбиков без накида. Далее смотрим небольшую схему с описанием вязания лепестков.

Ирландские мотивы крючком
Процесс вязания
Ирландские мотивы крючком
Ирландские мотивы крючком
Соединение лепесточков

Каждую новую воздушную цепочку соединяем с предыдущим лепестком во второе пико от центра. Соединяем связанные лепесточки в кольцо 1-м столбиком без накида через одну воздушную петлю.

Ирландские мотивы крючком
Соединение последнего лепесточка

Соединение последнего лепесточка с первым происходит во 2-е пико от центра, далее вяжем до конца ряда. Нить обрезаем и прячем при помощи иголки. Если возникнут вопросы , напишите в комментариях.

Ирландские мотивы крючком
Мотив

На фото вы видите несколько связанных мотивов, эти мотивы будут применены для вязания блузы в технике ирландское кружево. Описание вязания веточки, круглого мотива, листочка и сложного завитка есть на страницах сайта. Хотите связать блузу, присоединяйтесь.

Вязание мотивов для блузы будет периодически появляться сайте, на очереди маленькие мотивы в виде цветочков, а затем один цветок для центральной части композиции. Составим композицию, сделаем выкройку по нужному размеру. Посчитаем и свяжем необходимое количество мотивов и соберем все детали нерегулярной сеточкой.