Необычный цветок из квадратных мотивов крючком, немного о вязании квадратов крючком.

Вязание из мотивов всегда получается довольно интересным и оригинальным. Из квадратных мотивов легко связать изделие единым полотном либо раздельно. Наиболее распространено вязание квадратных мотивов крючком. Из небольших квадратов легко собрать плед, декоративную наволочку на подушку, сумочку, блузу, топик и т.д. Такие квадраты еще называют «бабушкиными», наши бабушки знали в этом вязании различные секретики. Существует множество схем и описаний квадратов, тем они и интересны в настоящее время. Ознакомьтесь подробно о вязании квадратов в статье -«Вязание крючком — бабушкин квадрат».

Поэтому так любимо это занятие, квадраты получаются ровными, а если вязать из разных цветов ниток, подобранных по палитре цвета, это нужное и очень увлекательное занятие. А как Вам связать из квадратных мотивов объемный цветок?

Сегодня мы свяжем мотив из 5 квадратиков, которые образуют по центру объемный цветок. Вяжется такой мотив очень просто и не занимает много времени.

Цветок из квадратных мотивов крючком описание

Для вязания нам потребуется:

  1. пряжа персикового, сиреневого и белого цвета;
  2. крючок 1, 75 мм;
  3. ножницы.

Условные обозначения

  • ВП — петля воздушная;
  • С1Н — столбик с одним накидом;
  • СБН — столбик без накида;
  • ПС — полустолбик;
  • СС — столбик соединительный

Из пряжи персикового цвета формируем 8 вп и замыкаем цепочку (из ВП) в кольцо, выполнив 1 соединительный столбик в самую 1-ю петлю. Далее делаем 3 петли подъема и еще 7 петель узора. Провязываем внутрь кольца 4 С1Н. Затем делаем 7 ВП и еще выполняем 4 С1Н. Далее снова повторяем элемент еще 1 раз.
Теперь снова 7 ВП и уже 3 С1Н, так как петли подъема будем считать как 1 столбик. Провязываем 1 СС в 3-ю петлю подъема этого ряда. Получаем 4 дырочки.

Теперь меняем нить на сиреневую. Поднимаемся на 3 петли. Под арку выполняем 11 С1Н.

Не делая никаких вп выполняем 12 С1Н под новую арку. Будем вязать по 12 С1Н под каждую арочку, соединяемся в 3-ю петлю подъема.
1 квадрат готов, нам нужно еще 4 таких же. Когда будем вязать 5-й квадрат, персиковую нить не обрезаем. Ее протягиваем и делаем 1 вп.

Теперь будем формировать цветок. Для этого будем квадратики СБН. У нас на каждом квадратике по 4 ракушки. Обвязываем 2 из них СБН. То есть всего 24 СБН.
Теперь держим 2-й квадратик лицевой стороной к себе. Вводим крючок в 1 столбик любой из ракушек. Провязываем 1 СБН.

Цветок из квадратных мотивов крючком
процесс вязания

Далее провязываем 23 СБН по 2-у квадратику.
Так нам нужно соединить все квадратики. Теперь будем формировать цветочек, который будет по центру. Нам нужно завести крючок сразу под петли 2-х квадратиков.

Присоединяем белую нить. Делаем 1 вп и обвязываем лепесток, который снизу из 2-х. Он смотрит на нас с изнаночной стороны. Обвязываем ПС. Провязываем 12 ПС. То есть 1 ракушку. Теперь с помощью 1 СБН присоединяем 2 лепестка.
Это место будет центром цветка. Обвязываем 12-ю ПС следующую ракушку самого 1-го квадрата. А затем переходим на новый квадратик и вяжем по нему 12 ПС. И присоединяемся к центру цветка с помощью 1 СБН.

Цветок из квадратных мотивов крючком
Процесс сборки цветка

Продолжаем обвязывать по 2 ракушки, а затем вывязываем 1 СБН в центр цветка. В итоге мы свяжем вместе части квадратиков.

Теперь переворачиваем наш мотив и просто расправляем лепестки цветка, вытаскивая их на лицевую сторону.
Мотив из 5 квадратов с объемным цветком готов! Посмотрите видео.

На что обратить внимание при вязании

  • Вязать мотивы пряжей одинаковой толщины;
  • Связанные мотивы перед соединением нужно отпарить и выровнять все стороны квадратов;
  • Обвязку квадратов делать не стягивая края.

Оцените статью нажав на звездочки. А Вы вязали изделия из квадратных мотивов, поделитесь своими работами в комментариях.

Присоединяйтесь в группу ВКонтакте. Подпишитесь на новости сайта и Вы узнаете их первыми.