Пинетки для малышей вязать очень интересно, поэтому не могу не поделится с Вами какие чудесные пинетки связала для девочки. Изделие вяжется из пряжи двух цветов, Шнур для завязок декорируется цветочком и бусинами. Пинетки вяжутся малышу до года.

Предлагаю связать пинетки спицами которые сопровождаются пошаговыми фото и описанием процесса.

Связать пинетки спицами мастер-класс
Пинетки

Для этих пинеток мне понадобилось: красной пряжи около 30 г и белой пряжи до 30 г «YarnArt. ВABY» (это 100% детский мягкий акрил, по толщине: 50 г — 150 м), спицы №3 (беру из спиц чулочного набора), крючок, игла с большим ушком и… все.
Итак, начинаю вязать (я не буду описывать всю подноготную типа: как вязать лицевую петлю и т.п.). Разбиваю все вязание по частям пинетки:
1. Манжета
2. Мысок
3. Бортик
4. Рант
5. Подошва

Связать пинетки спицами мастер-класс
Описание вязания манжеты

Связать пинетки спицами мастер-класс
Манжета
Связать пинетки спицами мастер-класс
Манжета и кулиска

Дальше я сделаю кулиску.
21, 22 = КН лицевая гладь;
23 = КН *1 лиц, затем вяжу 2 вм. лиц и делаю накид* (это будут дырочки для шнурочка) ;
24 = КН изн;
25, 26 = КН лиц. гладь.

2. Мысок
Мысок пинетки я вяжу на средних петлях. Сначала я перевожу с левой на правую спицу 12 первых петель (кромочная в том числе), не провязываю их. Беру белую пряжу (чтобы не обрывать нить, я вытягиваю нить изнутри того же мотка, что и вязала) и вяжу мысок:
1 = 5 лиц, 1 лиц я прибавляю из протяжки, 5 лиц (всего белой нитью провязано центральных 11 петель), разворачиваю изделие на изнанку;
2 = 1 снять (кромочная), 9 лиц, 1 изн (кромочная), поворот.
Вот как выглядит вязание после первого ряда мыска.

Связать пинетки спицами мастер-класс
Мысок

Я вяжу дальше еще 18 рядов, повторяя 2-й ряд. Должно получиться 10 рубчиков. Чтобы мысок немного закруглился, я делаю в 21 р. убавления: провязываю в начале и в конце ряда возле кромочных по две вместе лицевой петлей, на спице осталось 9 п.
22 – лиц, обрываю нить.
Мысок закончен.
Смотрите фото уже с кулиской и мыском.

Связать пинетки спицами мастер-класс
Процесс вязания

3. Бортик

Теперь я возвращаю на спицу, где петли мыска, 12 петель с правой спицы, не провязывая их. Начинаю вязать белой пряжею 1-й ряд бортика лиц. петлями в следующем порядке:
1 кромочная,
11 лиц до мыска,
1 петлю прибавляю из второй протяжки перед мыском, так чтобы не было дырочки,
допол. спицей поднимаю 11 петель из кромочных мыска и вяжу их лиц (смотрите, может при провязывании этих петель их нужно перевернуть, чтобы не было отверстий),
9 лиц мыска,
11 лиц из кромочных мыска,
1 лиц добавить из протяжки,
11 лиц с левой спицы, 1 кром изн.
При провязывании этих петель я распределяю их на 3 спицы для удобства (смотри фото). Всего получилось 57 петель.

Связать пинетки спицами мастер-класс
Процесс вязания

2 = БН лицевые.
3-10 = КН платочная вязка (по лицу — 4 рубчика).
Вот так выглядят пинетки для девочки с мыском и бортиком.

4. Рант

Рант начинаю вязать белой нитью по изнаночной стороне!
1 = изн,
2 = лиц (лицевая сторона),
3 = лицевые петли (изнаночная сторона),
4 = лиц,
5 = поднимаю первую нижнюю белую перетяжку, набрасываю ее на левую спицу и провязываю ее вместе с основной петлей изнаночной за верхние дольки, и так со всеми остальными петлями. Нить обрываю.
Фото поднятия перетяжки.

Связать пинетки спицами мастер-класс
Рант

6 ряд = КН лиц (по лицу), нить оборвать.
Рант у меня получился небольшой, такой аккуратненький, но он украшает пинетки и не мешает малышу при ходьбе.

5. Подошва

Я начинаю вязать подошву на 7-ми центральных петлях. Буду выполнять ее красной нитью резинкой 1×1 (при этом, в нечетном ряду я буду 1 лиц снимать, не провязывать, нить пропускаю сзади). Это делаю для того, чтобы у пинетки получилась утолщенная подошва. Перед тем, как вязать донышко, я первые 25 петель перевожу, не провязывая, на правую спицу.
Теперь расписываю по рядам:
1 = 7 петель резинкой (1 лиц, 1 изн …), затем вяжу 1 лиц из оставшихся на спице слева 25 петель и поворачиваю вязание.
2 = 1 снять, 7 петель резинки 1×1 по рисунку, 1 лиц из боковых петель,
повернуть.
3 = 1 снять, 8 п. резинки (лицевые петли снимаю как я описала выше), 1 лиц с боковой спицы, повернуть.
4 = 1 снять, 9 петель резинки, 1 изн с боковых петель, повернуть.
5-8 = вяжу аналогично, добавляя с боков по одной петле, пока по центру буде 15 петель.
Фото с уширением подошвы.

Связать пинетки спицами мастер-класс
Подошва

9 = 1 п. снимаю, 13 п. резинкой (не забывайте, лиц снимать, нить за работой), 2 вместе лиц, при этом одну петлю беру из крайней петли подошвы, вторую – из боковых петель), поворачиваю.
10 = 1 снимаю, 13 п. резинкой, 2 вм. изн (одна петля – из крайней петли подошвы, вторая – из боковых петель), поворачиваю.
11-14 = повторяю 9, 10 р. по 2 раза, по бокам остается по 17 п.
15 = 1 снимаю, 2 вместе лиц, 9 п. резинкой 1×1, 2 вм. лиц, 2 вм. лиц (одна петля из боковых).
16 = 1 снимаю, 11 п. резинки, 2 вместе изн (одна петля из боковых).
17 = 1 снимаю, 9 п. резинкой, 2 вм. лиц.
18 = 1 снимаю, 9 п. резинкой, 2 вм. изн.
19 = 1 снимаю, 2 вместе вяжу лиц, 7 пет. резинки, 2 вм. лиц и еще раз 2 вм. лиц (с боковой п.).
20 = 1 снять, 9 п. резинкой и 2 вм. изн.
Сверьте, пожалуйста, оставшееся количество петель: 11 посередине (подошва) и по 14 по бокам.
Вяжу дальше 11 центральных петель без убавления (захватывая по две вместе с подошвы и бортиков аналогично 17 и 18 рядам) пока по бокам будет по 5 п.
Фото подошвы пинетки перед ее окончательным завершением.

Подошва

Теперь я заканчиваю пятку, провязывая по лицу в конце подошвы вместе лиц по три п., меняя местами предпоследнюю и последнюю петли подошвы (чтобы красиво легла лицевая дорожка) и захватывая третью петлю из боковых петель. В изнаночном ряду в конце подошвы вяжу три вместе изнаночной, тоже меняя местами петли. Когда вязание сойдется в одной точке, обрываю нить, оставляя длинный конец для дальнейшего сшивания, вытягиваю ее и затягиваю последние петли.
Смотрите, какая фигурная (по ножке ребенка) утолщенная подошва у меня получилась.

Сшиваю пинетки сзади «цыганской» иглой трикотажным швом по лицу (его практически не заметно).
Дальше из белой пряжи крючком я связала шнурочек из 120 воздушных петель, продела его в дырочки кулиски. После этого привязала на концах раннее связанные крючком простые красные цветочки с перламутровой бусинкой (очень хорошо закрепив, чтобы малышка не оторвала).
Пинетки для девочки готовы.

Можно связать такие же пинетки мальчику, выбрав другой цвет. У меня были остатки зеленой пряжи, так что вот пинетки и карапузу.

Связать пинетки спицами мастер-класс
Пинетки для мальчика

Правда, в них я немного изменила верх, связав зубчики, а к концам шнурочков я привязала вывязанные крючком шарики.
Так что фантазировать, меняя детали, можно как угодно.
Теплых и удобных пинеток вашим малышам!!!

Спасибо, что прочитали эту статью — «Как связать пинетки спицами мастер-класс»

Оцените статью, нажмите на звездочки.