🧦Носки, связанные по спирали отличаются практичностью, универсальностью и простотой в исполнении. Отсутствие пятки позволяет существенно сократить время, затраченное на вязание пары, а также делает изделие удобным при носке. Идеальный вариант для детей, позволяющий убрать необходимость привязки к размеру стопы. Предлагаю мастер класс — «Как связать носки простым способом, носки спиралью без пятки».

Сложность работы – средняя.
Время, затраченное на вязание – 1-2 дня.
Необходимые для выполнения работы материалы:
• пряжа для вязания;
• спицы носочные или круговые, подходящие под толщину выбранной пряжи;
• крючок;
• маркер;
• ножницы или кусачки для обрезания нити.

Пошаговая инструкция выполнения работы:

1. Набрать на спицы необходимое количество петель кратное 8.

Связать носки спицами по спирали
Начало вязания

2. Вязать узором «резинка 2×2» на высоту 5-7см.

3. Перейти на вязание по спирали. Для этого вязать 4 петли лицевыми и 4 петли изнаночными. Комбинацию повторять до конца кругового ряда.

Важно! Начало ряда необходимо наметить с помощью маркера для вязания, так как при вязании по спирали происходит смещение, при котором начало ряда потом будет найти довольно сложно.

4. В каждом 4 ряду выполнять смещение влево на 1 петлю.

5. Вязать по спирали до нужной высоты.
6. Закрытие петель следует проводить в начале и конце каждой спицы до тех пор, пока в работе не останется 8 петель (по 2 на каждой спице). Окончательное закрытие петель провести с помощью крючка.

7. Обрезать рабочую нить и спрятать кончик, хорошо зафиксировав его на изнаночной стороне изделия.
8. Второй носок вязать по аналогии. Вот такая пара получается.

9. В заключение, провести ВТО готового изделия: постирать с соблюдением температурного режима (для каждого вида пряжи он свой), высушить на горизонтальной поверхности, чтобы не допустить растяжения изделия в длину.
Пара носочков без пятки, связанных по спирали теперь готова радовать и согревать в прохладную погоду. Связать носки спицами по спирали очень просто, они имеют интересный замысловатый и необычный вид.

Какие способы вязания носков вы применяете в вязании? Напишите в комментариях или на форуме сайта.