Связать кофточку для новорожденного

Вязать для детей всегда интересно, особенно когда прибавление в семье. Хочется связать своими руками костюмчик, комбинезончик, штанишки и многое другое.

В этой статье разберем как связать кофточку для новорожденного. Кофточка вяжется с верху, регланом. Прибавление в виде накида, накид провязывается в последующем ряду в соответствии с рисунком. Кофточка вяжется единым полотном без швов.

Для работы потребуется :

  • Детская пряжа Alize bebe Sekerim в 100г 320м;
  • Спицы 2 мм;
  • Спицы 3 мм
  • Круговые спицы 3мм;
  • 5 пуговиц
  • Иголка для пряжи

Сначала нужно рассчитать петли, на схеме показана половинка расчета, таким образом на перед нужно набрать 6 петель для планки,10 петель на перед, 8 петель на рукава, 20 петель на на спинку,8 петель на второй рукав,10 петель на вторую половинку, и 6 петель на планку кофточки. Таким образом на спицы нужно набрать (6+10+8+20+8+10+6) =68 петель. Первый ряд вяжем резинку 1×1 спицы №3. Далее по схеме распределяем петли, рисунок по ссылке.

распределение петель на спицах

В нечетных рядах делаем прибавление в указанных местах на схеме, прибавление состоит из накида. В четных рядах накид провязываем петлей в соответствии с рисунком. Прибавление делаем до конца проймы. Таким образом вяжем 12 см.

схема расчета петель

несколько рядов с распределением петель

При вязании в пятом ряду нужно связать петельку для пуговицы, для этого в планке около четверной петли нужно сделать один накид, в следующем ряду накид провязываем вместе с изнаночной петлей, на планке всегда должно быть шесть петель. Планку вяжем резинкой 1×1.

отверстие для пуговички

продолжение вязания

Верхнюю часть лучше всего вязать на круговых спицах, так как петли прибавляются, рисунок можно хорошо просмотреть. Отверстия для пуговичек нужно делать через 5,5 см. При желании можно перейти на другой цвет.

переход на другой цвет

оформление реглана

Когда связано 12 см нужно перейти на вязание только полотна кофточки, петли для рукавов снимаем с петель при этом одев в них контрастную нить. Таким образом при вязании кофточки было сделано прибавление 18 раз в четырех местах. Считаем. Первоначально было 68 петель +18×4, получилось 140 петель. В этом месте лучше перейти на обычные спицы 3мм. На рукавах оставляем по 42 петли. Вязание продолжаем, не забывая делать на планке петельки для пуговичек.

изнаночная сторона кофточки

Если нужно , то цвет нити кофточки можно поменять. Вяжем от горловины около 17 см.

вязание полотна кофточки

Переходим на резинку, при этом в последнем ряду по рисунку лицевыми петлями, нужно сделать убавление в количестве 10 петель, на следующем ряду вяжем резинку 2×2 и переходим на спицы №2. Резинка вяжется 4,5-5 см, затем все петли закрываются. Последнее отверстие для пуговички нужно связать без привязки к расстоянию между петлями.

вязание полотна кофточки закончено

замер изделия

Кофточка для новорожденного в длину составляет 22 см. Приступаем к вязанию рукавов. Рукава вяжутся спицами 3 мм,в круговую. Лучше применить спицы для вязания носков,4-5 спиц. Все петельки одеваются на спицы равномерно, в пройме получается небольшое отверстие, чтобы этого избежать, нужно добавить 3 петли и затем через каждые два рядя их нужно убавить.

оформление рукава

При вязании рисунка в круговую, необходимо лицевые петли вязать изнаночными, и соблюдать рисунок чтобы петельки шли как указано в рисунке. Если этого не сделать, рисунок потеряется. Рукав без резинки должен быть 18 см. Затем этими же спицами нужно связать резинку 2×2 5 см. Закрываем петли, и рукав кофточки готов. Второй рукав вяжем аналогично.

кофточка готова

И так кофточка для новорожденного готова, на этом этапе аккуратно заправляем все кончики ниток. Пришиваем пуговички, и конечно стираем в теплой воде, сушка в горизонтальном положении на махровом полотенце.

кофточка для новорожденного

кофточка для малыша

Связать кофточку для новорожденного совсем не сложно, если владеете вязанием спицами. Этот метод вязания без швов хорош тем, что при необходимости, кофточку можно распустить до проймы, сделать еще несколько сантиметров вязания, закончить и у вас будет кофточка на размер или на два больше. То есть эту модель можно довязать по мере роста ребенка.

Вам понравилась статья — Связать кофточку для новорожденного? Поделитесь своими впечатлениями на форуме сайта. Наш Инстаграм.

Чтобы не пропускать интересные статьи подпишитесь на новости сайта.

  1. Светлана

    Хорошенькая кофточка для малыша! Сейчас не многие вяжут своим детям

    Ответить