Техника вязания крючком отдельных элементов, которые по геометрическим параметрам представляют собой квадрат, получила название: бабушкин квадрат. Связанные крючком разноцветные квадраты (узоров – огромнейшее количество) соединяются между собой, образуя любую задуманную вещь: плед, наволочку для подушки, сумку, чехол для табурета и … одежду. Да, интересную и яркую одежду, выполненную из бабушкиных квадратов, можно отнести к популярному сегодня стилю в одежде – бохо.

Стиль Бохо сочетает в себе различные, порой несовместимые на взгляд, направления моды: этнические мотивы, кантри, хиппи, цыганские мотивы. В наши дни этот стиль пользуется большой популярностью, особенно при составлении летних уличных моделей. Используя бабушкин квадрат, Вы сами создадите неповторимые, яркие и супер современные топики, сарафаны, пончо, шали, платья и т.д.
Предлагаю один вариант как связать бабушкин квадрат. Образец выполнен из разноцветной пряжи, цветовая гамма которой может варьироваться на Ваш вкус.

Перед началом вязания, изучите схему. В вязании используются воздушные петли, столбики без накида, с одним накидом и столбики с одним накидом с одной вершинкой 2 и 3 (шишечка).После каждого ряда необходимо делать соединительную петлю.

связать бабушкин квадрат
Схема и условные обозначения

Фото образца бабушкиного квадрата

Вяжите бабушкин квадрат по схеме крючком, начиная с кольца из центральных 4-х воздушных петель.

связать бабушкин квадрат
вязание крючком по схеме

Добавляем несколько фото последовательного вязания квадрата.

связать бабушкин квадрат
бабушкин квадрат в голубом цвете

Предлагаем бабушкин квадрат, выполненный по этой же схеме, но в другой цветовой гамме. Посмотрите видео-урок по вязанию бабушкиного квадрата с простым, но очень интересным узором:

На заметку. При переходе на другой цвет пряжи, провязывайте последний соединительный столбик (полустолбик) ряда пряжей следующего цвета. Видео — урок более сложного и красивого бабушкиного квадрата:

Мотивы бабушкиного квадрата можно найти в книгах, журналах и конечно в сети интернет. Пробуйте, вяжите и применяйте в своих изделиях.

Не пропускайте интересные материалы, подпишитесь на рассылку.
Спасибо, что прочитали эту статью.

Мы в Инстаграм, в Контакте.