Вязание крючком замечательный вид рукоделия. Вязать детям особое удовольствие особенно для девочек. Изготовители пряжи идут в ногу со временем, предлагают большое разнообразие цвета, фактуры и конечно материал. Для летних изделий обычно выбирают яркие и насыщенные цвета пряжи, и в основном хлопок. Изделия получаются легкими, воздушными, красивыми. Ребенок такие вещи носит с большим удовольствием. Я предлагаю мастер-класс по вязанию летней шляпки для девочки. Размер на девочку от 3 до 5 ти лет. Шляпку также можно связать и на больший размер.

Шляпка для девочки крючком

Для работы потребуется:

  • 100% мерсеризированный хлопок турецкого производства YarnArt Lily в 50гр 225 метров, 1 моток основного цвета, немного контрастного цвета .
  • Крючок №2
  • Регилин
  • Одна полубусина
  • Схема

Для начала работы нужно изучить схему. Сразу скажу, что первые 3 ряда связаны не по этой схеме. Затем свяжем основной рисунок по предложенной схеме до середины шляпки. Вязание состоит из воздушных петель,столбиков с одним накидом.

1 ряд, набираем 8 воздушных петель, соединяем воздушной петлей. В образовавшийся вяжем, 3 петли подъема, 23 столбика с одним накидом.

2 ряд, 3 воздушные петли, в эту же петлю 2 столбика с одним накидом, далее схему начала посмотрите по ссылке.

4 ряд вяжем строго по схеме.

Шляпка для девочки крючком
Схема
Шляпка для девочки крючком
Начало вязания шляпки
Шляпка для девочки крючком
Процесс вязания
Шляпка для девочки крючком
Процесс вязания шляпки

Когда весь рисунок по схеме связан, мы увидим, что высота шляпки еще очень мала. Нам нужно довязать еще 5 см. Для этого вяжем по кругу без прибавлений и убавлений 1 столбик с одним накидом, 2 воздушные петли. Нужно связать около пяти см. Затем берем контрастную нить, в данном случае белую. Вяжем 2 ряда столбиками с одним накидом в каждую петлю предыдущего ряда.

Шляпка для девочки крючком
Вязание белой нитью

Следующий этап — это поля для шляпки крючком. Для этого необходимо посчитать сколько петелек в предыдущем ряду, должно быть 184 пепли. Если получилось немного больше или меньше, то в процессе работы можно подкорректировать. Вяжем так, 3 столбика с одним накидом с одной вершинкой, 5 воздушных петель, пропускаем одну петлю,3 столбика с одним накидом с одной вершиной. Так вяжем до конца ряда.

Следующий ряд, 3 петли подъема, 2 воздушные петли, в арочку 6 столбиков с одним накидом, две воздушные петли, в следующую арочку 1 столбик с одним накидом, и так до конца ряда.

Далее, каждый ряд начинаем с 5 воздушных петель, в веерочек в первые три петли предыдущего ряда вяжем 3 столбика с одним накидом с одной вершинкой, 6 воздушных петель, в следующие три петли веерочка 3 столбика с одним накидом с одной вершинкой, 2 воздушные петли, 1 столбик с одним накидом далее по рисунку. Рисунок очень прост, его хорошо видно в изделии.

Следующий ряд, начинаем как предыдущий, в воздушную цепочку из пяти петель вяжем три раза по 3 столбика с одним накидом с одной вершинкой, между ними по две воздушные петли.

Последний ряд, начало вязание как в предыдущем ряду, в арочку 6 столбиков с одним накидом, между ними 2 воздушные петли.

На последнем этапе, берем регилин или леску,это нужно для жесткости полей шляпки. Эти материалы придадут шляпке жесткость и красивую форму. Если регилин широкий, его можно ножницами разрезать на две части. Ширина должна быть около 3 мм. Берем контрастную нить , и вяжем столбики без накида в каждую петлю предыдущего ряда, при этом захватывая полосу регилина.

Регилин необходимо отмерить по длине края шляпки и прибавить еще 5 см. В конце делаем нахлест кончиков регилина, будет небольшое утолщение. Но при этом закрепим два конца регилина вместе. Шляпка готова.

Шляпку нужно отпарить с помощью отпаривателя или парового утюга. Ваша модница будет очень довольна таким приобретением.

Шляпка для девочки крючком
Вязание полей шляпки

Шляпка для девочки крючком
поля шляпки
Шляпка для девочки крючком
Оформление края шляпки

Для оформления шляпки нужно связать цветок, Для этого перейдите по ссылке. В серединку цветочка нужно пришить или приклеить с помощью клеевого пистолета полубусину. Пришиваем подготовленный цветочек. Шляпка оформлена.

Шляпка для девочки крючком
Оформление шляпки цветочком

Летние шляпки для девочек вязаные крючком могут быть очень разнообразными, и формой и оформлением. Применяйте для вязания качественные нитки из мерсеризированного хлопка, и желательно чтобы пряжа была одной марки.

Творческих успехов, вяжите, творите и делитесь своим опытом. Если что-то не понятно, пишите в комментариях или на электронную почту, которая находится на сайте в верхнем левом углу.

Чтобы не пропустить интересные статьи, подпишитесь на рассылку.

Спасибо, что прочитали статью, оцените нажав на звездочки.