Какую поделку сделать с помощью крючка и пряжи на пасху? Об этом многие вязальщицы задумываются на кануне этого светлого праздника. Какие-то поделки уже вязали, и хочется что-то новое, интересное, оригинальное. Листая разные журналы, книги по вязанию крючком, интернет всегда что-то находится, но хочется еще и еще увидеть ту самую поделку которую хочется сделать. А вот и идея! Предлагаю мастер класс по вязанию -"Подставка для яйца крючком на пасху".

Для работы потребуется

  • Пряжа турецкого производства YarnArt Violet двух цветов
  • Крючок №1
  • Иголка с тупым концом (трикотажная)
  • Ножницы
Подставка-для-яйца-крючком-на-пасху
необходимые материалы

Класс сложности работы средний, но еще необходимо внимательно считать петли.

И так , набираем 8 воздушных петель, замыкаем в кольцо, и в кольцо вяжем 16 столбиков с одним накидом. Далее см. фото.

Подставка-для-яйца-крючком-на-пасху
процес вязания основы подставки

3-ряд — в каждую петлю предыдущего ряда вяжем 2 столбика с одним накидом, таким образом мы увеличиваем количество петель в два раза,

4 ряд -всегда ряды начинаем с петель подъема, 3 петли подъема, в это же основание 1 столбик с одним накидом, пропускаем одну петлю и провязываем в одну петлю два столбика с одним накидом, между накидами 3 воздушные петли. Цепляем не всю петлю, а нижнюю половинку, так чтобы, верхняя половинка хорошо просматривалась, в нее далее будем вязать основание для круглой подставки

Подставка-для-яйца-крючком-на-пасху
процесс работы

5 ряд — соединительная петля, 3 соединительные петли, с центра арочки набираем цепочку из воздушных петель, 1 столбик без накида в арочку. Так формируются арочки до конца ряда.

6 ряд -повторяем 5 ряд, получается два ряда арочек из воздушных петель.

7 ряд — меняем цвет нити, соединительными петля подходим в центр арочки, 1 столбик без накида, в четвертую петлю арочки 1 полустолбик, в пятую 1 столбик с одним накидом, далее в арочку предыдущего ряда, вяжем 4 столбика с одним накидом. Разворачиваем изделие, 2 воздушные петли, и в каждую петлю предыдущего ряда 7 столбиков без накида, 7 воздушных петель, закрепляем в следующую арочку, так повторяем до конца ряда. Для наглядности вязания красивых веерочком пройдите по ссылке. в статье есть видео.

Подставка-для-яйца-крючком-на-пасху
Формирование рисунка

8 ряд- формируем арочки из 7-ми воздушных петель, закрепляем столбиком без накида в центре арочки, так вяжем до конца ряда.

9 ряд- обвязка арочек, 1 столбик без накида, полустолбик, 1 столбик с 1-м накидом, 5 столбиков с двумя накидами, 1 столбик с одним накидом, полустолбик, столбик с одним накидом. Соединение между арочками оформляем пышный столбик с тремя накидами. Пройдите по ссылке, см. видео. Основание подставки готово. Теперь приступаем к формированию круглой подставочки под пасхальное яйцо. В половинки полупетель (которые оставили в 4-м ряду) вяжем столбики без накида до конца ряда, Следующий ряд- три петли подъема, начинаем прибавку- поочередно, два столбика с одним накидом в одну петлю, в следующую один столбик с одним накидом, так до конца ряда.

Подставка-для-яйца-крючком-на-пасху
Процес работы

Следующий ряд — в каждую петлю предыдущего ряда 1 столбик без накида.

Далее, 3 петли подъема,2 столбика с одним накидом провязываем с одной вершиной, 3 воздушные петли, опять три столбика с одним накидом с одной вершиной, 3 воздушные петли и так до конца ряда.

Следующий ряд, все столбики без накида, в каждый четвертый столбик вяжем одну прибавку для небольшого расширения формы. В следующем ряду в каждую петлю предыдущего ряда вяжем один столбик с одним накидом. Последний ряд оформляем рачьим шагом.

Подставка для яйца крючком на пасху готова, на этом этапе нужно спрятать все кончики нитей при помощи трикотажной иголки. Если есть необходимость можно накрахмалить. Как сделать состав перейдите по ссылке.

Что нужно учесть при вязании такой поделки, конечно размер яйца, если оно большое берите пряжу потолще и крючок необходимого размера. Основание можно пропарить с помощью парового утюга по направлению в сторону веерочков.

Подставка-для-яйца-крючком-на-пасху
Заключительный процесс работы
Подставка-для-яйца-крючком-на пасху
Подставка для яйца

Процес работы по вязанию подставки для пасхального яйца очень увлекательный, если понять как вяжутся веерочки, поделка рождается часа за два. Если какой-то процесс вам не понятен пишите в комментариях, обязательно будет дан ответ. В следующей статье будет описание как связать и красиво оформить яйцо для такой подставки.

Вяжите свои поделки, радуйте своих родных и близких своим творчеством. Удачи.

Оцените статью нажав на звездочки.