Детские вязанные вещи — это любимая тема рукоделия для многих женщин, стремящихся окружить вниманием и заботой своих малышей. Ведь что может быть умилительнее, чем крошечное детское ажурное платье, связанное крючком. 

Хорошо известно, что вязание детских вещей было широко распространено много тысяч лет назад. Одной из ценнейших находок, доказывающих это стал детский вязаный носок, найденный в гробнице фараонов в Египте. Пришедшее позже в страны Европы ремесло быстро прижилось среди рукодельниц и домохозяек, которые вязали вещи для семьи и быта. Особенно это использовалось для создания детских вещей. 

На сегодняшний день развитие детской моды происходит также быстро и динамично, как и у взрослых. Причиной этому является желание родителей, которые следуют основным тенденциям, чтобы их дети обладали лучшими вещами и были яркими и модными. Вязанные вещи как нельзя лучше вписываются в детский гардероб, особенно у девочек и дают возможность мастерицам создавать фантазийные платья и сказочные наряды.   

Но задачей рукодельниц является не только то, чтобы дети выглядели красиво и модно, одежда также должна быть удобной и безопасной. Для изготовления детской одежды используются самые разные материалы, хотя предпочтение всегда отводиться нитям из натуральной пряжи, не вызывающим аллергию и пропускающим воздух, таким как хлопчатобумажная или льняная пряжа.  

Для тех, кто умеет управляться с крючком не составит большого труда создать для своей маленькой принцессы платье ее мечты для любого праздника или даже на каждый день. Ведь девочки так любят менять наряды и воображать себя персонажем какой-нибудь волшебной истории.  

Предлагаю связать летнее платье для девочки крючком.

Для работы потребуется

  • Пряжа турецкого производства YarnArt Lily. 100% хлопок, 50гр 225м, 4 моточка основного цвета и 2 белого
  • Крючок №2

Перед вязанием нужно определить размер платья. Высота кокетки -17 см, обхват груди -55см, длина платья — 51 см. Платье на рост девочки — 105-110см.

Основное вязание — воздушная петля , столбик без накида, столбик с 1-м накидом

Вязание кокетки — 2 ( передняя и задняя часть)

1-ряд -90 воздушных петель,3 петли подъема,

2-ряд — в каждую петлю предыдущего ряда столбик с 1-м накидом, так до конца ряда, начало вязания всегда с 3-х воздушных петель.

3-11 ряды — столбик с 1-м накидом,1 воздушная петля до конца ряда, в 3,6,9,11 ряда делаем по одной убавке в начале ряда и конце.

12 ряд — формируем вырез горловины, для этого провязываем 11 столбиков с одним накидом чередуя 1-й воздушной петлей, таких рядов необходимо связать -14. Вторую сторону кокетки вяжем аналогично первой. Вторую кокетку (спинку вязать аналогично первой.

Платье крючком для девочки 4-5 лет
Начало вязания
Платье крючком для девочки 4-5 лет
Вязание кокетки

Далее переднюю и заднюю кокетку соединяем при помощи крючка.

Платье крючком для девочки 4-5 лет
Процесс вязания

Следующий этап соединение кокеток и формирование проймы рукава. Вязание будет продолжаться от кокетки к низу изделия. От конца передней части кокетки делаем цепочку из воздушных петель в количестве 26 петель, присоединяемся к задней кокетке. Далее в каждую петлю предыдущего ряда 1 столбик с 1-м накидом. Вторую часть кокетки соединяем аналогичным образом.

Следующий ряд, чередование столбика с 1-м накидом и 1-й воздушной петли, до конца ряда.

Далее вяжем по рисунку, в узоре 5 рядов, таких блоков узора нужно связать 9. Таким образом будет связан подол платья. Затем приступаем к оформлению головины, и проймы рукавов.

Платье крючком для девочки 4-5 лет
Длина платья
Платье крючком для девочки 4-5 лет
Оформление проймы

Делаем обвязку проймы, в столбик с 1-м накидом предыдущего ряда-1 столбик без накида, в арочку-1 столбик без накида. Так нужно обвязать горловину и пройму обеих рукавов. Затем вяжем 1 ряд контрастной нитью — столбики с 1-м накидом чередуя с 1-й воздушной петлей.

Платье крючком для девочки 4-5 лет
Обвязка проймы рукава

На пройме рукава вяжем 1 раппорт в высоту рисунком как полотно платья поворотными рядами.

Платье крючком для девочки 4-5 лет
Обвязка проймы рукава
Платье крючком для девочки 4-5 лет
полотно платья

Для вязания шнурочка вяжем шнур «гусеничка» необходимой длины. Как связать такой шнур перейдите по ссылке и посмотрите видео.

Платье крючком для девочки 4-5 лет
Платье для девочки

Платье для девочки готово, вязать его очень просто и быстро. Все кончики ниток необходимо аккуратно заправить. При желании свяжите и шляпку.

Вязанное платье крючком на девочку помогут не только воплотить мечты ребенка, но и кроме того развить художественно эстетический вкус с ранних лет жизни, а также создадут привычку к формированию стильных и необычных образов. Ведь возможно создать столько разных вязаных нарядов. Это и мягкое платье-свитер, и платье с трапециевидным силуэтом, с завышенной талией или летнее платье на девочку.  

Вещи, вязанные своими руками, обладают необыкновенным шармом и непосредственностью, особенно в детском гардеробе. Они способны выделяются не только своей функциональностью, но и искусным проявление собственного стиля малыша. И самое главное то, что наряд связанный вашими руками, навсегда останется в памяти ребенка, не только как модная вещь, но как проявление вашей любви и заботы. 

Если возникнут вопросы, напишите в комментариях.