Вязаные цветы крючком применяют в качестве декора, в вязаных полотнах и цветочных вязаных букетах. Различные цветочные композиции придают изделиям индивидуальность. Шапки, шляпы, сумки, блузы, кардиганы без этих элементов немного скучноваты. Вязаные цветы в ирландском кружеве — это обязательный атрибут для полотна. Цветы вяжут плоскими, многослойными, винтажными, ажурными. Цветы вязать не сложно, разнообразие пряжи позволяет использовать различные техники вязания. Предлагаю связать объемный цветок крючком с пошаговым описанием и схемой. Цветок состоит из трех ярусов и его можно применить в полотне ирландского кружева, цветочных композициях и декоративных изделиях.

Объемный цветок крючком
Цветок крючком

Объемный цветок крючком

Для работы потребуется:

  • Пряжа
  • Крючок

Цветок можно вязать пряжей в зависимости от его применения. Чем толще пряжа, тем цветок будет объемнее и пышнее. Данный цветок связан из мерсеризированного хлопка, крючком №1.

В работе применяются воздушные петли, столбики без накида, столбики с двумя накидами,пико из трех воздушных петель. Схема.

Схема объемного цветка
Схема

Первый ряд состоит из набора 8-ми воздушных петель, обвязывается кольцо 16-ю столбиками без накида. Далее нужно сформировать 8 воздушных арочек из 3-х воздушных петель соединение столбиком без накида. Далее вяжем по схеме.

вязание объемного цветка
начало работы

Формирование лепесточка — столбик без накида, 3 столбика с двумя накидами, на вершине третьего формируем пико из трех петель, 2 столбика с двумя накидами и столбик без накида. За счет не равномерного прибавления и убавления накидов лепесток немного закручивается получая, дополнительный объем. Таким образом нужно связать еще 7 лепесточков.

Объемный цветок крючком
Формирование второго яруса цветка

Следующий ряд. Переворачиваем цветок на изнаночную сторону, формируем арочки из четырех воздушных петель,работу делаем с право на лево. Присоединение арочки из воздушных петель в в галочку между лепесточками. Закончив ряд, переворачиваем работу на лицевую сторону, одна петля подъема и вяжем лепесточки как в предыдущем ряду при этом добавляем симметрично по одному столбику с двумя накидами. Тем самым увеличиваем ширину лепестка.

Объемный цветок крючком

Третий ярус. Начинаем вязать арочки на изнаночной стороне из пяти воздушных петель. Лепесточки вяжем как второй ярус прибавляя по 1 столбику с двумя накидами симметрично в лепестке, см. схему. Такой цветок можно делать и с большим количеством ярусов, все зависит от изделия.

На что нужно обратить внимание! Не забывайте делать одну петлю подъема после каждого ряда. Это не позволит цветку сжиматься, он будет выглядеть ровным.

Такой объемный цветок будет красиво смотреться в цветочной композиции, в полотне ирландского кружева. Более объемный можно применить на шляпах, сумках, в салфетках. Возможны и другие варианты применения. Вяжите ажурный цветы крючком, применяйте в своих изделиях, создавайте красивые изделия. Творческих успехов.

Объемный цветок крючком
Цветок в готовом виде

Вам понравился мастер-класс «Объемный цветок крючком с описанием и схемой»?

Чтобы оценить статью нажмите на звездочки. Мы в Инстаграм.