🌌Кружевное полотно крючком особый вид вязания. Его можно вязать различными способами, самые распространенные это ленточное кружево, вязание из мотивов, безотрывное вязание, ирландское кружево и другие.

Ленточное кружево вяжется лентой, единым полотном, существует множество схем и описаний. Применяется для вязанных изделий, бордюров, оформления в виде каймы или окантовки изделия. Выполняется на базе воздушной цепочки вдоль по определенному размеру, либо единой полосой в длину до нужного размера.

Вязание мотивов различных конфигураций связанных между собой крючком. Распространены круглые и квадратные мотивы. В дальнейшем соединяются между собой крючком в единое полотно. Можно вязать как самостоятельные изделия, а также в виде вставок для отделки.

Безотрывное вязание, интересный вид, при котором с помощью техники вязания, вяжут узоры без отрыва нити. Вязание требует особого внимания и понимания узора.

Ирландское кружево, вязание различных мотивов, которые соединяются при помощи сеточки, относиться к сложному вязанию.

Рассмотрим один из методов — вязание из круглых мотивов, на примере небольшого ажурного круглого мотива. Сначала нужно связать один круглый мотив, в дальнейшем вяжется второй и при вязании последнего ряда происходит соединение мотивов между собой. Получается единое ажурное полотно. Также заполним пустоты, которые образуются между мотивами.

Кружевное вязание крючком мастер класс

Для работы потребуется:

  • Пряжа, в моем случае хлопок мерсеризованный 100%, для ручного вязания Lena марки Alpina, в 100гр 280 м.
  • Металлический крючок, №1

Уровень сложности, средний.

Для более тонкого ажурного полотна применяют хлопковые и шелковые нити.

В вязании применяются воздушные петли, столбики с 1-м накидом, пико, столбики без накида.

Условные обозначения:

  • ВП — петля воздушная;
  • СБН — столбик без накида;
  • С1Н — столбик с 1-м накидом.

1-ряд, 6ВП, соединение в кольцо.

Кружевное вязание крючком мастер класс
Начало вязания

2-ряд, 3 С1Н, пико их 4-х ВП, повторяем 7 раз, соединительная петля.

3-ряд, 3 ВП, 5ВП, С1Н между 2-мя пико.

4-ряд, 5 ВП , СБН в 3-ю петлю ВП, до конца ряда.

5-ряд, 2 ВП, С1Н, на вершине пико из 3-х ВП, С1Н на вершине пико из 4-х ВП, С1Н, на вершине пико из 3-х ВП, 2 ВП, в арочку СБН, повторяем 7 раз.

Кружевное вязание крючком мастер класс
Процесс вязания

Круглый мотив связан, ниточку нужно обрезать при помощи ножниц, оставить около 5 см. Заправить акуратно кончик, при помощи иголки с тупым концом, в мотив с изнаночной стороны. Далее второй круглый мотив, но без 5-го ряда.

Как связать мотивы между собой крючком

Кружевное вязание крючком мастер класс
Соединение мотивов между собой

На втором мотиве выполняем 5-й ряд, и при выполнении пико из 4-х ВП, делаем следующим образом: 2 ВП, крючком захватываем пико из 4-х ВП первого мотива, 2 ВП, соединяемся в основание пико. В дальнейшем мотивы соединяются в пико сиз 4-х ВП.

Как заполнить пустоты между мотивами

Кружевное вязание крючком мастер класс
Соединение мотивов и заполнение пустот

Обычно образовавшиеся пустоты между круглыми мотивами, заполняют мелкими мотивами. В моем примере, применен мелкий мотив с пико из 6 ВП.

  • 1-й ряд, как первый в основном мотиве;
  • 2-ряд, 3 С1Н, соединяем с пико из 3-х ВП основного мотива, 3 ВП, соединяем в основание пико, и так до конца ряда. Получаем кружевное полотно.
Кружевное вязание крючком мастер класс

На что обратить внимание при вязании, кончики нити обязательно нужно прятать в процессе вязания. Не нужно их оставлять, как говориться на потом. Их будет сложнее затем прятать и затратно по времени.

Кружевное вязание крючком мастер класс
Кружевное полотно

Таким образом вяжется кружевное полотно из круглых мотивов крючком. Его обычно вяжут по выкройке. Применяется для ажурных кружевных блуз, платьев, туник, кардиганов или декоративных вставок в изделия. Кружевное полотно очень красиво, изящно, неповторимо.

А какие изделия из круглых мотивов вязали Вы? Поделитесь в комментариях.