5
(7)

Примерное время на чтение статьи 4 минуты

В летнее время года, чтобы защитить нашу кожу и волосы от воздействия вредного солнечного излучения, специалисты советуют не пренебрегать головными уборами. Чтобы подчеркнуть свою привлекательность и завершить нежный романтический образ, обратите внимание на шляпы. В летние жаркие дни очень часто мы видим женскую половину в различных шляпах, панамках, козырьках, косынках. Красивая летняя шляпа крючком с широкими полями будет не заменимым атрибутом. Такие шляпы рукодельницы вяжут в основном крючком.

Как связать шляпу с широкими полями? На первый взгляд сложновато, но это не так.

Я предлагаю связать летнюю шляпу с ажурным верхом и широкими полями крючком.

1. Необходимые материалы

  • Пряжа, мерсеризованный 100%хлопок, в моем случае пряжа Денди Принт Камтекс (принт 3 305) производство Россия в два сложения, в 1 моточке 50 гр, 330м, тонкая меланжевая пряжа (малиново-желто-зеленая) — около 4-х мотков ( еще и останется), пряжа на конусе мерсеризованный хлопок производство Китай в два сложения желтого цвета (для отделки — 1 моток);
  • Крючок №2;
  • Регилин около 30 см;
  • Клеевой пистолет;
  • Декоративная бусина;
  • Маркеры — 6 шт.;
  • Планшет, форма для верха шляпы (из поролона), булавки.

Пряжу можно выбрать любую, различной толщины, но все таки из хлопка.

2. Схема и описание верха шляпы

Схема в моей шляпе выбрана в интернете в свободном доступе.

Верх шляпы и боковая часть по схеме, широкие поля по кругу столбиками без накида за заднюю стенку.

  1. Начало работы, связать донышко по схеме,
  2. Боковая часть — вязать последние два ряда 8 раз, последний ряд обвязать каждую арочку 5 С1Н, между арочками 1 С1Н, один ряд.

Верхняя часть шляпы готова.

Далее необходимо произвести расчет, делим количество полученных петель на 6 и отмечаем маркерами каждый отрезок. Должны получиться равные по количеству петель отрезки.

Из опыта вязания, верх и боковую часть шляпы вяжется очень быстро. Поля шляпы необходимо вязать очень внимательно и терпеливо, не пропускать прибавки.

Красивая летняя шляпа крючком с широкими полями
начало вязания шляпы

3. Описание вязания широких полей

Поля вяжутся по кругу, столбиками без накида (за заднюю часть петли), при этом получается красивая полоска из передних частей петель. В каждом ряду вязать по 6 прибавок. Прибавки вязать в каждом отрезке в разных местах, это делается чтобы не было видимых линий прибавок.

Чтобы при прибавлении не потерять расстояние между отрезками, маркеры нужно постепенно передвигать по ходу вязания.

Таким образом вязать 12 см, далее 2 ряда СБН с регилином, последний ряд — зеркальный рачий шаг. Шляпа, то есть ее вязаная часть готова.

Есть несколько вариантов как шляпе придать красивую форму. Если в этом виде вы наденете шляпу, она не будет держать ажурную форму, поля будут бесформенно висеть.

формирование полей шляпы

В этой шляпе применен вариант — придание жесткости шляпы крахмальным раствором. Как сделать крахмальный раствор посмотрите по ссылке.

Необходимо приготовить, желательно планшет изготовленный из обычного ДВП и широкого поролона с чехлом, форма верха шляпы, это может быть простой верх от старой шляпы наполненных мягким материалом, либо форма из поролона изготовленная из нескольких слоев. Форму верха упаковать в пленку или целлофановый мешок.

В емкости (тазик или широкая миска) приготовить раствор, затем кладем шляпу и оставляем примерно на 20-30 минут для полной пропитки.

Далее изделие нужно вынуть из раствора, положить на полотенце, слегка отжать. Вязаную заготовку шляпы одеть на форму, расправить, приколоть булавками. Постепенно выправляя поля шляпы, выровнять по краю, приколоть булавками (часто). Оставить для высыхания, обычно около 2-х суток.

Шляпа с широкими полями готова, теперь последний этап — декоративная отделка.

Красивая летняя шляпа крючком с широкими полями
формирование корпуса шляпы

4. Декоративное оформление шляпы

При декоративной отделке необходимо выбрать и подобрать цвет и модель цветка. Я применила метод вязания листьев по видео уроку.

Моя отделка состоит из 3-х маленьких лепестков и 2-х больших. Все листочки приклеены между собой клеевым пистолетом в центре блестящая полубусина.

Следующий этап, связать крючком ленту, которая состоит из 10 ВП, и связана она СБН длиною равную окружности шляпы. На эту ленту приклеить декоративную отделку.

Лента, в моем случае, желтого цвета должна быть плотно прилегать к шляпе, не болтаться. Вот теперь шляпа полностью готова.

декоративное украшение шляпы

5. Заключение

Существует несколько способов придания формы шляпе, наверное это самый трудоемкий процесс.

Но чтобы придать ажурному верху красивый вид, это нужно сделать.

Также, вариант вплести в широкие поля регилин, тогда это место шляпы не нужно будет крахмалить. Форма полей будет жестко зафиксирована навсегда. Но вот в ажурную часть регилин вставить не удастся.

Ажурная летняя шляпа крючком обязательно, если она связана из тонких нитей, подвергается обработке крахмалом, сахарным раствором, есть вариант придать форму и зафиксировать разбавленным клеем ПВА.

Как подобрать размер при вязании ажурной шляпы? Сразу скажу, все зависит об толщины пряжи, просто практическим методом. Моя шляпа на размер 58-60, также в схеме если убрать 2 последних ряда (в донышке) шляпа будет меньше.

Красивая летняя шляпа крючком с широкими полями будет основой для других моделей шляп с ажурным верхом.

Вяжите, творите, творческих успехов.

Мы ВКонтакте.

Оцените статью, нажмите на звездочки. Поделитесь в комментариях о ваших вязаных шляпах и не только.