5
(5)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Женская кофточка является частью женского гардероба. Вязаные кофточки спицами или крючком также предпочитают особы женского пола. Их носят с юбками и брюками, летом, весной и осенью и конечно зимой. Модели кофточек пестрят различными цветами, от пастельных до темных, ярких и приглушенных тонов, с узорами и аранами, со всевозможными ажурными рисунками.

В последнее время журналы по вязанию предлагают разнообразить женский вязаный гардероб и прежде всего светлыми оттенками цвета и ажурными мотивами. Например верх пуловера (кокетка) ажурный, низ изделия лицевая гладь; рукава ажурные, а основное полотно переда и спинки лицевая гладь или все наоборот.

Ажурное полотно смотрится в изделиях нежно, замысловато. Ажур в изделиях всегда что-то особенное, он притягивает взгляды и поражает своей красотой.

Ажурных узоров очень много, как найти тот который подойдет к будущему проекту. Что нужно сделать и как приготовиться к вязанию кофточки с ажуром?

  • Придумать или выбрать модель кофточки;
  • Выбрать и приобрести пряжу;
  • Выбрать ажурный узор.

Предлагаю мастер класс по вязанию кофточки с ажурными рукавам с пайетками спицами размер 54.

Необходимые материалы

  • Пряжа, в моем случае, пряжа турецкого производства марка Ализе под названием Sal Abiye, в мотке 100гр, 410 метров, в составе 80% акрил, 10% полиэстер, 5% пайетки, 5% металлик, примерный расход около 6 моточков.
  • Спицы 2,5 мм, спицы 3,5 мм, круговые спица 2,5мм;
  • Схема ажурного узора;
  • Вспомогательные инструменты: сантиметровая лента, крючок 2 мм, ножницы, игла и катушечные нитки.

Кофточка с ажурными рукавами состоит из передней части, спинки, рукава ¾. Обвязка горловины руликом в один слой.

Спинка кофточки

  1. Набрать на спицы 2,5 мм 110 петель, вязать резинкой 1×1 12-14 рядов
  2. Перейти на спицы 3,5 мм, вязать лицевой гладью до необходимой длины, в моем случае 35 см
  3. Далее выполнить по схеме убавление петель для проймы рукава и горловины, спинка готова.

Перед кофточки

  1. Набрать на спицы 2,5 мм 110 петель, вязать резинку как на спинке;
  2. Перейти на спицы 3,5 мм вязать лицевой гладью, в ряду равномерно добавить 20 петель.
  3. Вязать 35 см, добавленные 20 петель ( с права и лева) закрыть по 10 петель, затем выполнить пройму по схеме .
  4. Горловину выполнить по схеме №2 на фото.

Кофточка с ажурными рукавами
Передняя часть и схемы убавления петель

Рукав из ажурного полотна, схема

Ажурный вязаный рукав

1.Набрать на спицы 2,5 мм 62 петли, вязать резинкой 12 рядов;

2. Перейти на спицы 3,5 мм, добавить в ряду 10 петель, рапорт узора состоит из 10 петель, на рукаве 10 рапортов +2 кромочные, вязать до необходимой длины, схему вязания посмотрите в видео внизу статьи;

3.Вязать пройму рукава по схеме на фото.

Сборка изделия

  1. Спинку, переднюю часть и рукава подготовить к сборке;
  2. При помощи парового утюга, пропарить детали кофточки, не гладить. Предполагаемые швы должны быть ровными без закручивания;
  3. При помощи крючка соединить плечевые швы, предварительно детали сколоть булавками, затем боковые швы.
  4. Рукав предварительно приколоть булавками, сначала боковой шов, затем пройму рукава, равномерно распределить полотно ;
  5. Все линии рукава приметать при помощи иглы и нити, примерить изделие. Посадка рукава должна быть правильной, окат рукава ровным без каких-то выступов вязаного полотна. При необходимости поправить.
  6. Крючком соединить детали.
  7. Убрать в швы все кончики ниток, которые остались после соединения швов.

Обвязка горловины

  1. Набрать по линии горловины на спицы 2,5 мм петли, удобнее делать это действие крючком, постепенно скидывая набранные петли на спицы;
  2. Количество петель на правой стороне кофточки должно соответствовать количеству левой.
  3. Вязать 3 ряда резинкой 1×1;
  4. Далее вязать лицевой гладью 7-8 см, при этом формируется рулик. Петли закрыть, кончик нити спрятать в полотно изделия.

Кофточка с ажурными рукавами спицами мк готова.

Полотно изделия из этой пряжи нежное, легкое, приятное к телу. Не смотря на состав пряжи, в котором есть пайетки и металлическая нить, полотно не колется, не создает дискомфорт. Ажурный вязаный рукав хорошо вписывается в изделие. Кофточку с ажурными рукавами связанную спицами с пайетками можно надеть как на работу так и на торжественное мероприятие.

Обвязка горловины

На какие моменты обратить особое внимание при вязании

  • Пряжа, под названием Sal Abiye марки Ализе, имеет в составе маленькие пайетки, которые при вязании в некоторых местах могут не сформировать аккуратную петлю, нить при этом не стоит сильно притягивать, в дальнейшем все встанет на свои места;
  • Пряжа в изделии после ВТО создает красивое и очень нежное полотно;
  • При допущении ошибки, то есть при роспуске, нить в некоторых местах, где расположена пайетка цепляет ряд и тянет нить предыдущего ряда. Не стоит резко производить распускание, легким движением слегка придерживая нить, полотно распуститься.
  • Для расчета петель необходимо связать контрольный образец как для лицевой глади, так и для ажурного узора.

Поделитесь в комментариях о ваших проектах с ажурными схемами которые применили в кофточках, пуловерах, топах. Оцените статью, нажмите на звездочки.

Группа ВКонтакте, канал Яндекс Дзен, присоединяйтесь, вместе интересней.