🌺Кардиган незаменимое изделие для прохладных дней. Их вяжут из разной пряжи от тонкой до толстой, спицами и крючком. Это изделие можно связать как с низу деталями в виде полочек и спинки так и сверху вниз регланом. Предлагаю мастер класс по вязанию кардигана крючком регланом, сверху вниз без швов на пуговицах с декоративной отделкой. Особенность этого кардигана в простоте вязания, его можно связать на любой размер. Необходимо замерить длину горловины. Этот кардиган связан на размер 52-54.

Женский кардиган крючком

Кардиган вяжется сверху вниз без выкройки. Необходимо замерить длину горловины и рассчитать количество петель для спинки, полочек и рукавов. Росток в этом кардигане вяжется по линии проймы.

Необходимые материалы:

  • Пряжа, в моем случае турецкого производителя марки Alize Superlana Klasik, в составе которой 25% шерсть и 75 %акрил, в 100 гр 280 метров — 10 мотков;
  • Крючок № 3,5мм;
  • Пуговицы 8 шт;
  • Маркеры;
  • Иголка с тупым концом для пряжи

В работе использованы воздушные петли (ВП), столбики с 1-м накидом (С1Н), рельефные столбики (выпуклый лицевой (РСВл) и вогнутый изнаночный (РСВи). Как вязать РСВл и РСВи посмотрите статью по выделенной голубым цветом ссылке.

Основной узор для полотна кардигана 4 С1Н, 1 РСВ по лицевой стороне и аналогично по изнаночной. Узор вяжется как на лицевой так и на изнаночной стороне. Чтобы рисунок выглядел на лицевой стороне как косые столбики, в каждом 3-ем ряду необходимо смещать петли. Каждый ряд начинаем с 3-х ВП .

Кокетка кардигана крючком

  • 1-ряд, набираем ВП 108 петель;
  • 2-ряд, С1Н по всей цепочке, вязание поворотными рядами;
  • 3-й ряд, взять маркеты для разметки линии реглана, вставляем маркеры по следующей схеме 20 (полочка)+1+ 13 (рукав)+1+36 (спинка)+1+13 (рукав)+1+20 (полочка). Где 1 петля вставляем маркер. Вяжем рисунок по узору, в отмеченную петельку провязываем 3 С1Н и так далее.
  • 4-й ряд, по рисунку, с прибавлением петель по линии реглана (3 С1Н),
Кардиган связанный крючком сверху вниз
Начало вязания кокетки

Вязание продолжаем до нужной длины кокетки, в моем случае 29 см. Когда кокетка кардигана связана, прибавлять петли в линиях реглана прекращаем. Для более точного определения длины кокетки, возьмите любое изделие по вашему размеру и приложите к нему кокетку, если длина маловата, довяжите несколько рядов в соответствии с длиной Вашего изделия.

Оформление ростка по линии проймы рукава

Росток вяжется только по спинке. Зачем вяжется росток, для красивой посадке изделия.

Кардиган связанный крючком сверху вниз
Кокетка для кардигана

Далее, по линии спинки нужно провязать 4 ряда, 10 ВП, петли рукава не провязывать, и соединиться с полочкой, аналогично вязать со вторым рукавом. Теперь нужно вязать полотно целиком в соответствии с узором. Вязать до нужной длины изделия без учета резинки. Ряд перед резинкой вяжется С1Н. Резинка крючком — это выпуклые и вогнутые столбики. Как вязать посмотрите нажав на ссылку.

Кардиган связанный крючком сверху вниз
Формирование проймы рукава

Вязание рукава

Рукав вяжется по кругу, начинаем вязать с линии проймы, там где набирали 10 ВП. В моем случае получилось 90 петель. Далее вяжем по кругу и в каждом третьем ряду делаем по 2 убавки от линии проймы центра рукава влево и право. До резинки рукава нужно убавить 30 петель. Получаем 60 петель. Ряд С1Н, где делаем убавки по равномерно по всей длине ряда в количестве 8 петель. Резинку вяжем из 42 -х петель до нужной длины. Второй ряд вяжем аналогично первому.

Кардиган связанный крючком сверху вниз
Вязание рукава и резинки

Оформление полочек кардигана планками

Кардиган связанный крючком сверху вниз
Вязание планки и петель для пуговиц

Вяжем С1Н по всей полочке, в моем случае 147 петель, далее рисунок резинка крючком. Провязав 3 поворотных рядя, нужно связать петель для пуговиц. Петельки вяжутся очень просто, через определенное количество С1Н, вместо 1 столбика вяжем 2ВП. Получается отверстие для пуговицы. В обратном направлении, где отверстие делаем С1Н. Далее вяжем по рисунку еще 3 ряда.

Вторую планочку вязать аналогично первой без отверстий для пуговиц. Важно, количество петель на первой полочке должно соответствовать количеству на второй. Крючок на меньший размер менять не нужно, резинка плано сжимается и планочка не вытягивается. Это одно из преимуществ рельефной резинки.

На этом этапе, кардиган готов. Все кончики образовавшиеся при вязании нужно спрятать при помощи иглы с тупым концом.

Теперь изделие при необходимости можно отпарить при помощи парового утюга и постирать. Сушить в горизонтальном положении на махровой простыне. Кардиган также можно украсить декоративной отделкой в виде мотива связанного крючком из этой же пряжи. Как вязать декоративную отделку каждый может выбрать сам. Я взяла мотив из урока ирландского кружева от Анастасии Хмель. Его можно легко найти на Ютуб канале.

Декоративную отделку необходимо связать, убрать все кончики, легко отпарить. Пришить большими стежками или приколоть иголочками. Затем аккуратно, не стягивая, мелкими стяжками пришить. Согласитесь, с декоративной отделкой кардиган принял очень интересный вид.

Кардиган связанный крючком сверху вниз
Декоративная отделка полочки кардигана

Такой женский кардиган крючком мною связан в течение 2-х недель. Техника вязания очень проста, регланом сверху вниз. Вяжите просто красивые изделия. Творческих успехов.

Кардиган связанный крючком сверху вниз
Готовое изделие

Присоединяйтесь в группы ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм. Будут вопросы, пишите в комментариях.