Яйцо — один из символов праздника Пасха. Их окрашивают разными цветами, декорируют простыми и сложными рисунками в разных техниках. А вязальщицы, не смотря на трудоемкость, вяжут яйца.

Яйца можно вязать из пряжи различными способами. Создавать композиции и поделки с этим атрибутом очень интересно. Один из способов рассмотрен в статье под названием «Пасхальные яйца вязаные крючком» посмотреть и ознакомиться можно перейдя по ссылке.

Как связать пасхальное яйцо крючком
вязаные поделки в виде яйца

Я предлагаю способ обвязки по форме в виде яйца. Формы бывают из любого твердого материала, пластмассы, пенопласта, дерева либо просто игрушка отжившая свой срок. У меня сохранилась пластиковая форма — контейнер, в которой продавалась краска для крашения яиц. Её я и буду обвязывать. И так, мастер — класс «Как связать пасхальное яйцо крючком».

Для работы потребуется:

  • Твердая форма в виде яйца
  • Крючок №1
  • Пряжа, мерсеризированный хлопок 100%

Вязать этим способом очень просто. Здесь не нужно считать ряды и применять маркеры. Сначала нужно сделать основу вязания первые 3--4 ряда, дальше все вяжется по рисунку. Так как формы бывают разными по высоте и диаметру, этот подойдет ко всем.

Как связать пасхальное яйцо крючком
процесс вязания

1 ряд — набираем 5 воздушных петель, соединяем в кольцо.

После каждого ряда делаем соединительную петлю и петли подъема в зависимости от ряда

2 ряд — обвязываем кольцо 10 столбиков без накида,

3 ряд — 3 петли подъема, чередуем, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, тем самым делаем увеличение

4 ряд в каждую петлю предыдущего ряда 1 столбик без накида

5 ряд в каждую петлю предыдущего ряда по 2 столбика с одним накидом.

Таким образом формируются видимые ряды, которые не нужно считать

6 ряд вяжется как 4-й ряд

7 ряд в этом ряду делаем убавления, 3 столбика с одним накидом в каждую петлю предыдущего ряда, одну петлю пропускаем и так повторяем до конца ряда

Как связать пасхальное яйцо крючком
подготовка к убавлению

8 ряд как 4-й ряд

9, 11, 13 ряд вяжем 1 столбик с одним накидом в каждую петлю предыдущего ряда, после каждого ряда делаем как 4-й ряд.

Получаем высоту яйца, здесь если форма яйца немного меньше, нужно эти ряды уменьшить.

Следующий этап, необходимо форму вставить в вязаное изделие. Теперь вязание будет происходить по форме. Делаем убавления как в 7-ом ряду, далее повторяем 4-й ряд. Нужно определить, если вязание достаточно по высоте будем делать убавки, если нет то можно еще раз провязать как в 7-ряду.

Как связать пасхальное яйцо крючком
Завершающий этап

Завершающий этап- убавление петель. Столбиками без накида вяжем ряды и постепенно в каждом ряду провязываем 5 петель одну пропускаем — затем 4 петли одну пропускаем. Потом 3 и дальше по рисунку. В этих рядах не нужно делать соединительную петлю. Вяжем просто по спирали. Закончив вязание верхушки, кончик нити надежно закрепляем и прячем с помощью иглы.

Как связать пасхальное яйцо
Готовое вязаное яйцо

Вязаная поделка в виде яйца готова. Теперь ее можно декорировать любым способом по вашему усмотрению. Таким образом можно связать яйца на Пасху и сделать интересную композицию, которая непременно понравиться окружающим.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените статью нажав на звездочки.

Мы в Инстаграм, в Контакте, в Одноклассниках приходите в группы по вязанию.

Если у вас возникли вопросы, напишите в комментариях.

Не можете найти на сайте нужную статью, воспользуйтей Картой сайта в левой боковой колонке.