🍬Вязаную обувь для малыша можно сделать не только удобной, но и красивой. Осилить такое вязание может любая мама или бабушка, сложных узоров здесь нет, пряжи требуется немного. Да и подарком такие кроссовки связанные крючком будут отличным.

Как связать кроссовки крючком — мастер класс

Для работы потребуется:

  • Пряжа белая, зеленая и черная для отделки
  • Крючок №2

Как связать кроссовки крючком
условные обозначения

Подошва кроссовок, начинаем вязать белой пряжей.
1-й ряд. Делаем 19 ВП, во вторую петлю от крючка вяжем 8 СБН, затем 8 С1Н, в последний столбик провязываем 7 С1Н. По второй стороне цепочки идем по схеме: 8 С1Н, 8 СБН, 4 СБН в воздушную петлю. Соединительную делаем в первый столбик.
2-й ряд. 3 ВП, сюда же 1 С1Н, затем вяжем еще 16 С1Н, всего получается 18 С1Н. На закруглении в каждый столбик делаем по 2 С1Н, в итоге у нас получается 10 С1Н. Дальше провязываем 18 С1Н, в закруглении пятки в первую петлю вяжем 3 С1Н, во вторую 4 С1Н, в третью 3 С1Н. Соединительную делаем в 3-ю петлю подъема.

3-й ряд. 3 ВП, 17 С1Н, на закруглении идем по схеме: 2, 1, 2,1, 2, 2, 1, 2, 1, 2, где число 2 означает 2 С1Н в один столбик, 1 – 1 С1Н. По второй стороне вяжем 18 С1Н, на закруглении делаем добавки по той же схеме. Вяжем соединительную в третью петлю подъема .
Длина подошвы получилась 11 см.
Верх.
1-й ряд. Обвязка подошвы СБН.
2-й ряд. Проходим ряд по кругу столбиками без накида, вязать за задние стенки петель.
3-5-й ряды. Провязываем все ряды СБН.
Носик.

Как связать кроссовки крючком
подошва кроссовок

Отмечаем центр носика, и в обе стороны от него откладываем по 4 петли. Провязываем 8 СБН, в конце ряда вяжем еще 2 СБН, поворачиваем изделие на изнаночную сторону, вяжем ряд — СБН.
В конце обратного ряда также добавляем 2 СБН, и снова делаем поворот. В каждом ряду у нас добавляется одна петля. Расширяем верх носика пока не получим в ряду 15 петель. Длина ряда должна соответствовать ширине подошвы. Отрезаем нить.
Язычок.
Набираем по краю носика 15 петель, в работе зеленая нить. Вяжем 8 рядов, чередуя ряды С1Н и простыми столбиками. Закругляем верх язычка: 1 СБН, 2 ПС, 9 СБН, 2 ПС, 1 СБН.
Боковые стороны.

Как связать кроссовки крючком
формирование башмачка
  • Вводим зеленую нить, провязываем два ряда столбиками без накида.
  • Соединительными петлями делаем полоску черного цвета.
  • Вторую полоску делаем по всей окружности кроссовки.
  • Вяжем 1 СБН, 1 ПС, 8 С1Н, 9 СБН. С другой стороны ряда отступаем 19 петель, отмечаем маркером. Провязываем до маркера столбиками с накидом. Оставшиеся 19 петель вяжем так: 9 СБН, 8 С1Н, 1ПСт, 1 СБН).
  • Обратный ряд — СБН.
  • Начиная со второй петли вяжем 1 СБН, 1 ПС, 1 ПС, 4 С1Н, добавка, 8 СБН. Отмечаем маркером 16 петель от конца ряда. Дальше вяжем до маркера столбиками с накидом. После маркера провязываем: 8 СБН, 4 С1Н, 1 ПС, 1 ПС, 1 СБН.
  • Вяжем шнурок или используем готовый.
Как связать кроссовки крючком
процесс работы
Как связать кроссовки крючком
оформление кроссовок

Вот такие симпатичные вязаные кроссовки получились. Связать кроссовки для малыша совсем не сложно, также можно изменить и отделку. Творческих успехов.

Подпишитесь на новости сайта. Мы в Твиттере, в Инстаграм, ВКонтакте.