Один из методов вязания — вязание крючком. Конечно ,чтобы научиться нужно желание, терпение, сосредоточенность и усидчивость. Главный инструмент — это вязальный крючок.

Благодаря вязальным крючкам создаются необычайные шедевры, которые могут быть частью вашего гардероба, либо интерьерным аксессуаром. Крючок позволяет фантазировать и воплощать свои идеи в вязаных изделиях. Только крючком можно связать ажурные салфетки и изящное кружево, которое применяется как отдельно, так и для отделки текстильных изделий. Рукодельницы любят обвязывать красивым узором полотенечка, прихватки и другие предметы.

Если вы впервые сели вязать, тогда выберите нить с большим объёмом и попробуйте для начала связать шнурок, состоящий из воздушных петель. Получившейся верёвочкой можно сделать аппликацию или использовать в качестве украшения. Из жёлтых волокон сформируйте солнышко с лучиками и пришейте его на наволочку, а из красных нитей можно оформить сердечко и украсить им тканевую сумочку.

Освоив вязание простых петель, можно приступить к круговому вязанию. Благодаря этой технике вяжутся салфетки, береты или фрагменты для одежды. Круговые узоры получаются за счёт прибавлений петель в каждом секторе. Таким же образом можно научиться вязать квадрат, прибавляя петли в одинаковых местах, разделив узор на четыре стороны. Из квадратов получаются пледы, скатерти, пальто и другие изделия.

Преимущество вязания крючком в том, что оно позволяет работать лишь с небольшими деталями изделия. Ведь намного легче и удобнее связать несколько миниатюрных фрагментов, а затем скрепить их, нежели вязать большое изделие, не видя конца работы. Так, например, можно связать множество квадратиков и соединить их в огромный плед или джемпер.

Набравшись опыта, можно научиться вязать узоры в виде ячеек, сделанных из столбиков. Узор будет вырисовываться за счёт заполнения столбиками всех ячеек. Данную технику используют для создания покрывал, скатертей или накидок. Такие узоры вяжутся тоненьким крючком, используя тонкие белые нити. Все изделия, связанные крючком очень выразительны и оригинальны. Изящные узоры напоминают хрупкие снежинки или легкокрылые бабочки.

Как научиться вязанию крючком — урок первый

Учиться вязать крючком в наше время можно разными способами:

  • учиться у вязальщицы;
  • учиться по самоучителю в книжном варианте;
  • учиться по видео уроку в интернете.

Рекомендую для начала выбрать крючок среднего размера. Взять самый обычный металлический от 2,5 мм до 3,5 мм на крючке всегда написан номер, так же необходима пряжа. Пряжу нужно взять не дорогую, не сложную так как ее можно просто испортить.

Как научиться вязать крючком
инструменты для вязания

В первом уроке который я предлагаю, научимся делать первую петлю и воздушную цепочку. См рисунки.

Как научиться вязать крючком
Первый шаг

Одеваем нить на большой палец, перекрещиваем ,основную нить придерживаем указательным пальцем

как научиться вязать крючком
Второй шаг

Крючок вставляем в место выше перекрещивания нити .

Как научиться вязать крючком
Третий шаг
Как научиться вязать крючком
Четвертый шаг

Крючком захватываем нить и протягиваем ее.

Как научиться вязать крючком
процесс набора цепочки

Вытягиваем петлю, и немного затягиваем получившийся узелок.

Как научиться вязать крючком
Первая петля

Получилась первая петля.

Как научиться вязать крючком
Набор второй петли

Производим захват нити и протягиваем ее в петлю.

Как научится вязать крючком
Набор второй петли в цепочку
Как научиться вязать крючком
Вытягивание петли

Так и продолжаем формировать цепочку из воздушных петель.

Как научиться вязать крючком
Вязание цепочки

Таким образом научились делать первую петельку и воздушную цепочку.

Первый урок это база для начала вязания крючком.

Во втором уроке будем учится вязать петли без накида. Посмотрите видео по вязанию крючком для начинающих.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените статью нажав на звездочки.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1