Обычно от вязания почти всегда остается пряжа: то ли малюсенький моточек, то ли пол клубка, а то и вовсе целиком. И будут они лежать под спудом, пока на рукодельницу не снизойдет она — фантазия. Так и было перед началом этого мастер-класса, а результат: фантазийная круглая подушка крючком — домашнего уюта подружка.

Даже если вы — мастерица, начинающая в вязании крючком, рискните сделать своими руками такую декоративную подушку крючком, у вас непременно получится. Не может не получится — настолько все просто.Это вязание строится на пряже, оставшиеся от других работ. Но если чего-то не хватает, можно и прикупить необходимые материалы. И так, подушка крючком МК.

Для лицевой стороны диванной подушки использовались остатки пряжи синей палитры :светло-голубой 20г, темно-голубой 30г, синий-васильковый 40г, ультра-синий ( или очень темно-синий, почти черный 60г). Кроме того понадобится еще 20г пряжи нейтрального белого цвета. Нижняя часть подушки однотонная, выполнена из пряжи черного цвета 150г. Декоративная отделка — связанные крючком цветы и листочки. Для них используется пряжа х/б черного цвета под названием «Фиалка». Бусины диаметром отверстия 2 мм. Так как пряжа довольно толстая, используется крючок №4.

Подушка состоит из верхней и нижней части- 2-х кругов каждый из которых по 40 см.

Декоративная подушка крючком
Верхняя часть подушки
Декоративная подушка крючком
Нижняя часть подушки

Передняя часть подушки вяжется чередованием рядов разного вида столбиков, см. фото. Оттенки цветов располагаются по степени усиления тона от светлого до темного. Количество рядов можно изменить, исходя из количества имеющейся пряжи. Прибавки для увеличения диаметра делаем в нечетных рядах, пример вязания круга в статье- перейдите по ссылке .

Перед соединением двух готовых кругом необходимо вшить молнию, длиной 40-50 см. Короткую лучше не использовать, легче в дальнейшем будем размещать набивной материал.

Декоративная подушка крючком
Вшиваем молнию

Далее нужно обвязать детали подушки по линии окружности от хвостика молнии до ее начала. Готовые круги наложить друг на друга изнаночными сторонами. Крючок вводится под кромочные петли обеих деталей одновременно, и вывязываются столбики без накида. Для более интересного вида можно использовать обвязку «зубчики» : 5 столбиков без накида, 3 воздушные петли, крючок с последней воздушной петлей ввести в кромочную, из которой был связан 5-й столбик (пико из 5-ти петель), и провязать еще 1 столбик без накида, далее повтор от 5-го столбика без накида до конца ряда.

Декоративная подушка крючком
обвязка подушки

Приступаем к декоративным элементам — розочки. Эти элементы связаны крючком №2.
Набираем 35 воздушных петель ( пряжа Фиалка), далее по описанию на фото.

Декоративная подушка крючком
процесс вязания декоративного элемента

Второй веерок выполняется на базе первого.

Декоративная подушка крючком
Второй ряд веерочков

В каждую арочку провязываем по 8 столбиков с одним накидом
Можно всю заготовку провязать веерками из столбиков с 1 накидом, а можно немного изменить  задачу. На половине арок возд.петель провязывать веерки столбиками с 1 накидом, а на второй половине вместо них вязать ст./с двумя накидами. Получается витая лента.

Декоративная подушка крючком.
Заготовка цветочка
Декоративная подушка крючком
Сборка розочки

Образовать розочку: вокруг центра по спирали сложить слои кружева. Если использовались веерки из разных столбиков с накидами, то начинать складывать «сердцевину» розы с меньшего края. Швейными нитками мелкими стежками подшить слои с изнанки, нить не обрезать. Нитью пришить в центр бусину, закрепить нить и обрезать.
Листочки, выполненные из той же «фиалковой» пряжи, дополняют розовые бутоны.

Декоративная подушка крючком
Листочки крючком

Вторую половину можно связать зеркально первой, можно следовать схеме.

Декоративная подушка крючком
Листочек украшенный бусиной

Розовый бутон и листочек – основные элементы отделки подушки. Связать 5 розочек и три листика
Расположить растительный декор на лицевом полотне и пришить швейными нитками потайными стежками.

Декоративная подушка крючком
Элементы декора
Декоративная подушка крючком
Декоративные элементы

Осталось придать подушке объем. Насколько она будет пышной, зависит от степени набивки.  И так декоративная подушка крючком готова. Такую подушку можно связать из трикотажной пряжи.

Декоративная подушка крючком
Декоративная подушка

Понравилось? Фантазируйте и творите!

Творческих успехов, вяжите, творите и делитесь своим опытом. Если что-то не понятно, пишите в комментариях или на электронную почту, которая находится на сайте в верхнем левом углу.

Чтобы не пропустить интересные статьи, подпишитесь на рассылку.

Мы в Инстаграм, в Контакте, в Facebook

Спасибо, что прочитали статью, оцените нажав на звездочки.