Изначально познакомимся с историей и символизмом георгиевской ленты, чтобы осознать истинную ее сущность и ипостась. Возникла георгиевская лента в качестве символа солидарности, доблести и славы еще в 18 веке. Ее происхождение исходит из ордена Георгия. В 19 веке георгиевские знамена уже позиционировались не как дополнение, а как полноценный наградной атрибут, на котором всегда виднелась знакомая нам лента с роскошными кистями, символизирующими воинственность и подвиг. 

Брошь из георгиевской ленты МК
Георгиевская лента крючком

Во время Крымской войны на наградном оружии появлялась данная символика, но современный оттенок и привязку к Великой Отечественной Войне она приобрела в 1943 году после учреждения знаменательного Ордена Славы. Позже, по окончанию войны, она стала внедряться в эскизы наград, а потом ее стали носить все сочувствующие трагическим событиям, но она всегда являлась символом доблести, героизма, воинственности, отважности. 

Брошь из георгиевской ленты МК
Композиция их вязаных гвоздик и георгиевской ленты

Постепенно эстеты решили украсить традиционный атрибут какой-то яркой и символической деталью. Была избрана гвоздика, которая, по легенде, является символом невинно пролитой крови. Гвоздика на георгиевскую ленту стала прикрепляться с целью подчеркнуть драматичность момента, сделать аксессуар более выразительным, трогательным, нежным. Брошь гвоздика на георгиевскую ленту сейчас стала одним из основных атрибутов людей креативных и не потерявших некую духовную связь с прошлым. Это является репликой благодарности предкам. 

Но наиболее привлекательно выглядит брошь, сделанная самостоятельно. Георгиевская лента крючком – один из наиболее изящных и трогательных образов, которые трогают сердца. В работе всегда видна рефлексия, отражения души и собственных переживаний: любая ручная работа – всегда игра с рассудком, всегда эмоция, достигшая своей кульминации, поэтому, для того, чтобы погрузиться в этот океан чувств, следует ознакомиться с техникой создания броши.  

Для работы потребуется:

  • Пряжа оранжевого и черного цвета из хлопка
  • Крючок №1
  • Иголка с тупым концом и ножницы
  • Клеевой пистолет

В работе будем использовать столбики без накида и воздушные петли для подъема. Крючок выбирайте от 1-1,2 мм, чуть тоньше пряжи. Изделие должно быть плотным.

Набираем воздушную цепочку около 30 см оранжевого цвета, далее продолжаем вязать черной нитью. При этом оранжевую нить оставлять не нужно. Ее прокладываем вдоль вязания и захватываем крючком при каждом выполнении столбика без накида. Нить идет в изделии параллельно вязанию. Таким образом идет утолщение изделия и не остается концов при чередовании цвета. При необходимости нерабочую нить подтягиваем, чтобы не было видно в ленте пробелов другого цвета.

Брошь из георгиевской ленты МК
необходимые материалы

Закончив первый ряд, в последнюю петлю провязываем оранжевой нить,петлю подъема вяжем черной, далее черной нитью. Такое чередование дает закрепление не рабочей нити и красивое формирование концов ленты.

Брошь из георгиевской ленты МК
Вязание георгиевской ленты

Таким образом провязываем 5 полос разного цвета, из них 3 черных и 2 оранжевых. Далее, 1 ряд вяжем оранжевым цветом, при этом черную нить обрезаем, оставляя кончик около 7 см. Кончик черной нить также прячем, прокладывая его вдоль ленты. В процессе вязания получилось всего 2 конца нити. Их нужно спрятать с помощью иглы с тупым концом. Ленту обрабатываем паровым утюгом. Основа для броши готова.

Брошь из георгиевской ленты МК
Брошь из георгиевской ленты МК
Георгиевская лента для броши

Следующий этап, декорирование ленты. Связать гвоздику можно разными способами, посмотрите видео-урок.

Лепесточки для гвоздики вяжутся очень легко, нужно набрать воздушную цепочку около 20 петель, затем 1 петля подъема, 2 столбика с одним накидом, 3 полустолбика и в оставшиеся петли цепочки столбики с одним накидом. Длину листочка регулируем количеством петелек в цепочке. Когда все детали связаны их нужно приклеить с помощью клеевого пистолета. На задней части броши закрепляем любую удобную застежку также с помощью пистолета.

Брошь из георгиевской ленты МК
Брошь из георгиевской ленты

Мастер-класс о создании броши из георгиевской ленты презентует вам простую технологию, как наполнить романтизмом и драматизмом всеми знакомую ленточку. Вы освоите основные принципы вязания крючком, переймете мастерство художника образов и овладеете искусством вязания. 

Так, сегодня мы вместе познакомились с одним из наиболее значимых атрибутов победы, с чувством гордости, преданности, доблести и славы. Мы научились делать изящную композицию своими руками и приобрели бесценный опыт в чарующем мастерстве вязания крючком.   

Вам понравилась статья — «Брошь из георгиевской ленты МК»? Оцените статью нажав на звездочки.

Спасибо, что прочитали эту статью.

Мы в Инстаграм, в Контакте, приходите в группы по вязанию.

Если у вас возникли вопросы, напишите в комментариях.

Не можете найти на сайте нужную статью, воспользуйтей Картой сайта в левой боковой колонке.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 10