Бактус, или по-простому шарф — платок, сегодня набирает большую популярность среди аксессуаров модниц разных возрастов. Бактус можно связать из любой подходящей пряжи в зависимости от времени года. Пряжа должна быть мягкой, приятной к телу и не колоться. Предлагаю связать бактус крючком для начинающих МК. По технике вязания этот бактус очень прост, изучив ее, в дальнейшем вы сможете применять различные узоры, вязать интересную обвязку бактуса. В этом мастер-классе вы научитесь вязать этот модный элемент образа самостоятельно.

Для работы потребуется:

  • пряжа для вязания (в данном случае Газал Беби Вул) ;
  • крючок под размер пряжи (2,5-3,0);
  • ножницы;
  • схема для вязания

Для вязания будем использовать воздушные петли, столбики с одним накидом и двумя. И так бактус крючком описание.

Материалы подготовлены, теперь можно приступать к творческому процессу по созданию бактуса.

Бактус крючком для начинающих МК
Схема и начало вязания

1. Начинаем вязание с петли «амигуруми». Такая петля в начале вязания избавит вас от ненужной дырочки посередине, так как она хорошо затягивается и изделие в результате выглядит более аккуратно.

2. Далее делаем 4 воздушные петли. Следующим шагом будет вязание трех столбиков с одним накидом. После этого, делаем еще 3 в.п. и провязываем еще три столбика с одним накидом. Далее следует еще одна воздушная петля и столбик. Все петли вяжем в центр круга или петли «амиругуми».

Хорошо затягиваем петлю.

3. Продолжаем вязание по схеме, чередуя петли и столбики.

Бактус крючком для начинающих МК
Формирование треугольника бактуса

4. Бактус в этом мастер-классе связан из двух цветов пряжи, поэтому схема чередования следующая:
• 15 рядов нитью зеленого цвета;
• 15 рядов нитью серого цвета;
• еще 19 рядов зеленой нитью.

Бактус крючком для начинающих МК
Вязание бактуса с чередованием цвета

5. Декоративная обвязка края изделия. Оформляем края бактуса при помощи столбиков с накидом. Верхний край провязываем в отверстия узора по 3 столбика, а по краям вяжем по 2 столбика в отверстие и 2 столбика в петли предыдущего ряда.

Бактус крючком для начинающих МК
Готовое изделие

Изделие готово. При желании бактус можно задекорировать кисточками или бусинами.

Посмотрите подборку видео о вязании бактусов различными узорами а также пряжа которую используют при вязании.

В следующем видео ажурным узором и подбором пряжи.

Очень красивый МК по вязанию бактуса крючком — воздушный бактус с применением «соломоновой петли».

Таким образом, мы связали простой бактус крючком, посмотрели видео о вязании бактусов. Научиться вязанию такого изделия очень просто, здесь необходимы небольшие навыки вязания крючком. Вяжите, создавайте свои авторские изделия, учитесь вязать красиво и самое главное радуйте своим творчеством своих родных и близких. Творческих успехов!

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените статью нажав на звездочки.

Мы в Инстаграм, в Контакте, приходите в группы по вязанию.

Если у вас возникли вопросы, напишите в комментариях.

Не можете найти на сайте нужную статью, воспользуйтей Картой сайта в левой боковой колонке.