Носки рукодельницы вяжут различными способами. На 5-ти спицах, на круговых и на 2-х спицах, крючком, целым единым полотном либо со швами. В носках применяют разную пряжу — для толстых и теплых — шерстяную, для более тонких — шесть с различными добавками нитей, совсем тоненькие — их хлопка. Назначение носков — утепление ног в зависимости от применения в тех или иных условиях выбирают и толщину изделия. Рисунки применяют от простых — лицевая и изнаночная гладь, рельефные- косы и жгуты, ажурные. Рассмотрим ажурное вязание носков. Ажурные рисунки в носках красивы, необычны и привлекательны. Как связать ажурные носки? Для этого необходимо подобрать узор, рассчитать петли, чтобы рисунок симметрично и красиво ложился в изделии.

Предлагаю связать ажурные носки (мастер класс) спицами, предлагаемый размер — 23-25. Для работы потребуется:

  • Пряжа, в моем примере это пряжа турецкого производства Alize superlana klasik
  • 5 носочных спиц 2,5 мм
  • Схема

Рассмотрим схему вязания ажурного узора. Применены лицевые петли, накиды. Носки вяжутся по кругу, с помощью 5-ти спиц.

Ажурные носки спицами схема
Схема

Схема приведена из расчета вязания ажурного рисунка на 48 петель. Петли необходимо распределить от центра.

1- ряд — набираем 48 петель и распределяем их на 4 спицы.

2-7 ряды — резинка 2×2 ( 2 лицевые,2 изнаночные)

8-14 ряд — вязать по схеме, круговыми рядами. Чтобы понять рисунок и не запутаться в нем, свяжите образец из расчета 10 петель.

Ажурные носки спицами схема
Начало вязания

Следующий этап вязание «пятки». 24 петли на 2-х спицах снимаем на одну, и вяжем поворотными рядами 14 рядов (7 рядов — лицевые, 7-рядов — изнаночные). При начале вязания нужно симметрично распределить ажурный рисунок.

Ажурные носки спицами схема
формирование пятки

Связав 14 поворотных рядов, формируем пятку, 24 петли делим на 3 получаем 8 петель. Таким образом будем вязать следующее, 15 петель лицевыми , 16-ю петлю и 1-ю ( от 8-ми следующих петель) провязываем одной), далее переворачиваем работу, вяжем 7 петель изнаночными, 8-ю и первую провязываем одной изнаночной, переворачиваем работу, далее все повторяем пока на спице не останется 8 центральных петель.

Следующий этап, продолжаем вязать носок, при этом 24 петли с ажурным рисунком так и продолжаем вязать рисунком, на сторонах пятки набираем 8 петель, далее 8 петель провязываем лицевыми и 8 петель на другой стороне. Получаем 24 петли ажурного ряда, 24 петли лицевая гладь. Удобнее всего спицы распределить так, 24 петли ажурного ряда оставить на одной спице, и по 12 петель на 2-х. Таким образом вязание продолжаем на 4-х спицах. Это сделано для удобства вязания ажурного рисунка. Провязываем 48 рядов+3 ряда лицевыми петлями.

Ажурные носки спицами схема
процесс вязания

Вязания мыса носка. Убавление петель будем делать по правой и левой стороне носка, 1 лицевая,2 вместе лицевой, 18 петель лицевые, 2 вместе лицевой, 1 лицевая,следующая сторона аналогичным образом. Далее убавление продолжаем по рисунку, пока на спицах не останется 8 петель. Петли провязываем одной лицевой, нить закрепляем с изнаночной стороны при помощи крючка. Нить надежно закрепляем и обрезаем .

Ажурные носки спицами схема
убавление петель

Второй носок вяжем аналогично первому, вязание ажурных носков по технике не отличается от вязания обычных носков. Но это вязание более трудоемкое. Носки можно связать и другого размера по длине стоны и высоте голени, обязательно при этом составьте схему вязания с расчетом петель, иначе можно запутаться в ажурном рисунке. Для расчета берите четное количество петель.

Ажурные носки спицами схема
Ажурные носки

Рекомендация по выбору пряжи: для ажурного вязания носков берите новую пряжу, старую или распущенную из другого изделия лучше не применяйте.

Вам понравилась статья — «Ажурные носки спицами схема и описание»? Напишите об этом в комментариях, или поставьте звездочки и оцените.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 10