Небольшие детские аппликации связанные крючком украшают и делают вещи яркими и оригинальными. Аппликации в виде зверюшек, птичек, букашек, цветочков, машинок можно связать крючком. А как связать такие аппликации? Предлагаю мастер класс по вязанию крючком «Пчелка».

Для вязания аппликации понадобится:

1. Пряжа «Ирис» желтого, белого, красного и черного цвета, сложенная вдвое.
2. Крючок №2.
3. Бусинки.
4. Клей «Момент».
5. Иголка с ниткой.

Вязание начнем с туловища пчелки. Набираем из пряжи желтого цвета 7 воздушных петель.
— 1-й ряд вяжется столбиками без накида.
— 2-й ряд тоже, но в первой и последней петле провязываем по 2 столбика.
После этого прикрепляем пряжу черного цвета и вяжем точно так же, как и второй ряд.
Далее вяжем черной пряжей аналогично предыдущему.
Таким образом, чередуя цвета пряжи, провязываем еще 4 ряда. В итоге вязание будет расширяться кверху.
Теперь, чтобы сузить его, начинаем убавлять петли.

 Для этого в каждом ряду первую петлю провязываем полустолбиком, а последнюю не провязываем вообще. И так в течение 8 рядов, то есть туловище пчелки должно быть симметрично. 

На противоположном от начальной цепочки конце должно остаться столько же петель, что и в начальной, то есть 7 петель.
Не обрывая пряжу, обвязываем туловище пчелки черной пряжей по всему периметру.

Аппликация крючком мастер класс
вязание туловища пчелки
Аппликация крючком мастер класс
туловище пчелки

Откладываем деталь в сторону и приступим к вязанию головы пчелки.
Чтобы связать голову пчелки, набираем 4 воздушные петли, замыкаем их в кольцо.
Затем вяжем по спирали, в каждой петле делая по 2 петли в течение трех первых рядов.
В остальных рядах прибавления делаем каждые 4-5 петель.

 Вяжем до тех пор, пока диаметр головы пчелки не будет пропорционален размерам туловища.

Аппликация крючком мастер класс
вязание головы пчелки

Далее прикрепляем к краю диска пряжу черного цвета и обвязываем край столбиками без накида примерно до половины круга, но не довязывая до него 3 петли.
Теперь будем формировать усики пчелки. Для этого провязываем 8 воздушных петель.

Затем по этой цепочке вяжем 8 столбиков без накида, а после этого снова обвязываем край пятью столбиками без накида.
Далее снова вяжем 8 воздушных петель и так же, как и в первый раз, обвязываем цепочку столбиками без накида.
У нас получилась голова пчелки с усиками. Чтобы сделать крылышки, набираем из пряжи белого цвета 20 воздушных петель.

Аппликация крючком мастер класс
оформление головы пчелки усиками

Следующий ряд вяжем таким образом: 2 полустолбика, 4 без накида, 4 с накидом, 3 с двумя накидами, 4 с накидом, 3 без накида.

Аппликация крючком мастер класс
Вязание крылышек

В самой последней петле вяжем 2 столбика без накида и переходим на противоположную сторону цепочки. На этой стороне вяжем ряд аналогично предыдущему, только в «зеркальном» порядке.

Второе крылышко вяжем точно так же, как и первое. Носик пчелки вяжется аналогично вязания головы, только в этом случае вяжем всего 2 ряда. Далее, берем отрезок пряжи и с помощью крючка закрепляем ее на голове нижней части, образуя ротик. В завершении аппликации пришиваем все детали и приклеиваем глазки.
Теперь берем отрезок красной пряжи и с помощью крючка закрепляем ее на голове пчелки в ее нижней части, образуя ротик.
В завершении аппликации пришиваем все детали и приклеиваем глазки. Аппликация крючком «Пчелка» готова.

Вам понравилась статья — Пчелка аппликация крючком мастер класс", напишите об этом в комментариях.