Люди вяжут косы и жгуты с давних времен. Достаточно освоить основную технику, чтобы с легкостью создавать нужные узоры в виде жгутов и кос в шапках, варежках, шарфах, свитерах, джемперах. Для начала нужно набраться опыты по вязанию жгута, чтобы все поучалось качественно и красиво. Рисунков жгутов и кос очень много, существуют небольшие жгутики начиная всего с четырех петель, а есть и жгуты от 6-и петель, большое разнообразие узоров. Принцип у всех жгутов один — перекрещивание группы петель в лево и право.

Подберите пряжу, жгуты и косы особенно объемные нужно вязать пряжей средней толщины. Тонкая применяется в машином вязании. Спицы должны быть удобными, без зазубрин. Жгуты красиво смотрятся в свитерах и джемперах, теплых кардиганах. Изделия со жгутами и косами придают объем и толщину изделия. Жгуты и косы хотя и смотрятся как сложное вязание, в основном применяются в изделии лицевые, изнаночные петли, перекрещенные петли которые и создают жгутики, эти жгутики путем перекрещивания превращаются в один единый красивый жгут, либо косу. Предлагаю мастер-класс по вязанию жгута спицами с описанием под названием «плетенка из жгутов».

Для вязания образца жгута спицами потребуются следующие материалы:

  • Пряжа
  • Спицы
  • Вспомогательная спица
  • Схема

Число петель должно делиться на 24, плюс 2 крайние петли. Смотрите схему.

Вязание жгута спицами с описанием.

Вязание жгута спицами с описанием
схема

Первый и второй ряд вяжем по схеме, третий- нужно обратить внимание, что после вязания крайней петли, трех изнаночных необходимо три изнаночные петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, затем провязать три петли лицевыми, далее три снятые петли со вспомогательной спицы. Далее все последующие жгутики, которые находятся в этом вяду (3) вязать таким образом, перекос петель в право.

Вязание жгута спицами с описанием
Начало вязания образца

Седьмой ряд, в этом ряду вяжется всего два жгутика, но жгутики идут в обратном направлении. Это происходит следующим образом, крайняя петля, три изнаночные, три лицевые, затем три петли снимаем на вспомогательную спицу и провязываем из лицевыми петлями,затем три петли лицевой (7). В этом ряду вяжем 2 перекоса в лево.

Вязание жгута спицами с иписанием
вязание жгута

Таким образом девятый ряд повторяем с первого ряда.

При вязании такого жгута, петли вывязывать свободно, чтобы не было сильного сжатия рисунка. После вязания необходимо обработать образец паровым утюгом, все петельки расправиться, вязаный жгут приобретет четкие очертания. По образцу можно определить размер будущего изделия, можно посчитать сколько жгутов нужно связать, каким образом их применить. Обычно жгуты вяжут с сочетанием какого то другого рисунка, но более мелкого. Это делается для того, чтобы подчеркнуть красоту жгута в изделии. В основном жгуты применяют на рукавах, передней части изделия, в шапках по всей длине шапочки.

При вязании такого вроде бы сложного жгута, можно убедиться, что жгуты- это вязание которое относится к простому. Разница в количестве петель жгутиков, их перехлестывание то влево то вправо. Применяйте вязаные жгуты спицами с описанием в своих изделиях. Посмотрите видео еще одного интересного жгута.

Вам понравилась статья — Вяжем жгут спицами с описанием, оцените нажав на звездочки.

Подпишитесь на соцсети мы в Твитере, в Инстаграм.