Очень эффектный жгут, связанный спицами, несомненно притягивает к себе взгляды. Вязать жгуты — это особое удовольствие, видно как с помощью спиц при вязании получаются такие необычные, объемные по фактуре рисунки пряжей.
Предлагаемый здесь узор «Жгут-дуэт» является именного таким впечатляющим крупным жгутом. Состоит он из двух переплетающихся «прядей», выполненных лицевой и платочной вязками.
Вот такой узор «Жгут-дуэт».
Такой рельефный жгут, связанный спицами как отделочный элемент, украсит любую теплую вещь: свитер, кардиган, пуловер.
Для вязания изделия с использованием узора «Жгут-дуэт» выбирайте пряжу средней толщины или толстую.

Вязание спицами жгута косой схема

Жгут вяжите по добавленной ниже схеме.

Вязание спицами жгута косой схема
Схема вязания

Схема включает, в основном, лицевые ряды, кроме 8, 28 и 48 рядов. На изнаночной стороне петли нужно вязать так, как смотрится вязка, за исключением 8, 28, 48 рядов и участков с платочной вязкой. Пояснения значков схемы и особенностей вязания жгута спицами описание приведены ниже в условных обозначениях к схеме.

Вязание спицами жгута косой схема
Условные обозначения

Обратите внимание, что количество петель в раппорте узора в начале вязания составляет 14 петель, но уже в 3-м ряду будет 22 петли после добавки 8 петель из протяжек.
Рекомендации:
• Обязательно сделайте прибавку петель из протяжек (3 ряд), чтобы после перекрещивания дорожек, ниже расположенная резинка изделия не топорщилась;
• При перекрещивании 8×8, в процессе провязывания петель со сброшенными накидами, вытягивайте их в длину, чтобы жгут не очень стягивался, а переплетение выглядело потрясающе;
• Что бы в изделии этот жгут был явной «изюминкой», основной узор для полотна вещи лучше выбрать неброский (например, в образце узора связано полотно с чередованием по 4 ряда лицевой и изнаночной глади).

Посмотрите видео вязания жгутов спицами.

Жгуты спицами можно увидеть на вязаных жакетах, свитерах, джемперах и других изделиях. Смотрятся изделия красиво, «богато», колоритно и конечно очень запоминаются.
Используйте узор спицами «Жгут-дуэт» и ваша вещь будет восхитительна!

Если у Вас есть интересные узоры, напишите в комментариях.