👩‍🦰Узоры спицами из лицевых и изнаночных петель очень распространены у вязальщиц. Такие узоры применяются для джемперов и кардиганов, шарфов. В этой статье я предлагаю связать узор «Узелки» спицами из чередования петель на основе резинки 1×1. Узор интересен тем, что вяжется резинкой с формированием узелков равномерно в шахматной последовательности. Для вязания образца рисунка необходимо: пряжа средней плотности и спицы 3,5 мм.

Количество петель в узоре должно делиться на 4, + 1 петля для симметрии и 2 крайние петли. В моем случае расчет произведен следующим образом, 40 петель для рисунка, 1 петля для симметрии и 2 петли первая и последняя являются крайними, всего 43 петли.

1-й ряд — 1-ю петлю снимаем, далее вязать 1 изн.,1 лиц. (резинка) так до конца ряда, крайняя (последняя в образце)провязывается изн.

2-й ряд — и все ряды четные вяжутся по рисунку.

3-й ряд — (первая и последняя петля образца не считается), 1 изн., «узелок» из 3-х петель между 3-й и 4-й петлей, 1 изн. петля.

Как вязать «узелок»: от рабочей нити вытягиваем петлю подлиннее между 3-й и 4-й петлями (вперед) и надеваем её на вторую т.е. левую спицу. Эту петлю вязать лицевой. Затем снять с левой спицы не провязывая три петли, оставить их на правой спице. Левой спицей подхватить петлю от провязывания вытянутой петли и перебросить её через три снятые петли. По сути, в этом ряду провязывается только полученная из рабочей нити петля и изнаночная между узелками. Как связать узелок посмотрите видео.

Узор узелки спицами
Начало вязания

5-й ряд — резинка 1×1, по рисунку.

7-й ряд — «узелок» между 2-й и 3-й петлями, 1 изн., «узелок» между 3-й и 4-й петлями, 1 изн., далее по рисунку, последний узелок как первый в этом ряду.

Узор узелки спицами
Процесс вязания

9-й ряд начинаем вязать с первого ряда.

Узор узелки спицами
Формирование узелков в полотне вязания

Такие простые узоры спицами смотрятся в изделиях, создают визуально очень богатый рисунок. На основе этого узора можно связать рисунок на основе резинки 2×2.

Узор «узелки» применяют в вязании кардигана, джемпера, шарфа. Он будет эластичным и в тоже время объемным, не будет растягиваться. Вяжите с удовольствием, успехов в этом увлекательном рукоделии.