Существуют в вязании ажурные и рельефные узоры, а если их совместить? Получаются ажурные косы со сложным рисунком. Коса — это объемный рисунок, ажур добавляет в рисунок легкость. А если связать сочетание нескольких мелких кос в более объемную с элементами ажура? На первый взгляд сложно ! Давайте попробуем связать узор красивой косы спицами.

Для работы потребуется:

  • пряжа средней плотности
  • три спицы
  • схема

Узор ажурная коса спицами
Схема и условные обозначения

В вязании используются лицевые и изнаночные петли, коса из 8-ми петель, коса из 4-х петель, накиды. Необходимо в начале вязания изучить схему и условные обозначения. В схеме 2 косы, но я предлагаю для образца связать одну косу. Набираем 22 петли +2 кромочные. Раппорт — 8 петель, для симметрии, по 8 петель с кромочными. Все изнаночные ряды выполнять по рисунку. Нужно обратить внимание как вязать 3 петли вместе. В третьем ряду провязываются сразу все петли вместе, а начиная с 21-го ряда в соответствии с условными обозначениями. В только в этом случае, края косы в ажурных рядах будут ровными и симметричными.

Вяжем по схеме. Перехлестывание петель основной косы 4+4 делаем с помощью третьей вспомогательной спицы.

Узор ажурная коса спицами
Процесс вязания
Узор ажурная коса спицами
Первая половинка косы связана
Узор ажурная коса спицами
19 ряд
Узор ажурная коса спицами

Ажурная коса спицами по схеме из 35-ти рядов связана. Очень интересный рисунок. Пряжу рекомендую применить для спиц №4-4,5 мм, коса будет более выраженной. Так же не отказывайтесь от хлопка, такая пряжа смотрится великолепно как в ажурном вязании, так и в рельефных косах и сложных переплетениях.

Ажурные косы спицами будут неординарно смотреться в жакетах, жилетах, кардиганах, джемперах и свитерах. Вяжите, творите, создавайте свой стиль в вязании и получайте наслаждение от любимого рукоделия.

Вам понравилась статья -"Узор ажурная коса спицами", оцените, нажав на звездочки.