Много узоров не бывает!
Еще парочка теневых узоров с элементами ажурной вязки, которые выполняются спицами по одной схеме (ну почти одной, хотя схем будет две).
Название «Теневые узоры» принято условно, потому что эти узоры состоят из элементов лицевой и изнаночной глади, платочной вязки и накидов.
Итак, интересный теневой узор 1 (образцы вязания)

Теневые узоры спицами со схемами
Узор №1

Вот схема к этому связанному образцу и ниже пояснение обозначений с данной схеме.

Теневые узоры спицами со схемой
Схема №1
Теневые узоры спицами со схемами
Условные обозначения к узору №1

Обратите внимание, что на данной схеме изображены только нечетные ряды. Петли же в четных рядах вяжите по рисунку, а накиды провязывайте также, как и петли сегмента, в котором они расположены (т.е или лицевыми или изнаночными). Теперь о том, как провязывать три вместе лицевой: нужно сначала поменять местами первую и вторую петли (при этом вторая петля должна быть сверху и не скрещиваться) и лишь затем провязать три петли вместе лицевой. Получиться ровная центральная лицевая дорожка.

Итак, ну очень интересный теневой узор 2.

Теневые узоры спицами со схемами
Узор №1

Этот теневой узор 2 вяжется по той же схеме, что и теневой узор 1, только на схеме указаны и нечетные и четные ряды. То есть, повторяющаяся часть узора по высоте включает уже не 48 рядов, а 24 ряда.

Вот схема для этого образца узора и ниже описания к ней.

Теневые узоры спицами со схемами
Схема №2
Теневые узоры спицами со схемами
Условные обозначения к схеме №2

Для того, что бы схема понятнее отображала требуемый результат, в четных (изнаночных рядах) петли изображены так, как они смотрятся на лицевой стороне. Так что, будьте внимательны! Особенно следите за тем, что бы при вязании в четных рядах по 3 вместе изнаночной (в схеме это 3 вместе лицевой), нужно тоже менять местами первую и вторую петли.
Вот так в приближении выглядят сегменты. Красивый теневой узор с элементами ажурной вязки будет хорошо смотреться в летних изделиях.

Теневые узоры спицами со схемами
Вязаное полотно

Еще одна примечательность описанных узоров – это двусторонние узоры, и смотрятся они по изнанке почти также, как и на лицевой стороне. Применять предложенные теневые узоры с элементами ажурной вязки рекомендуется для взрослых прямого кроя вещей, палантинов, шарфов, пледов.

Чтобы никогда не пропускать интересные материалы, подписывайтесь на рассылку. Оцените статью, нажмите на звездочки.

Мы в Инстаграм, в Контакте.