Красивые, интересные рельефные узоры сейчас в большой моде. Это основной метод вязания спицами и он представляет собой сочетание лицевых и изнаночных петель, а так же перекрестные методы вязания. Полотно смотрится объемно за счет его плотности, но если к рельефам добавить ещё и теневой узор, изделие приобретет ещё более интересный рисунок.

Однако не стоит пугаться! На самом деле всё не так сложно!

Предлагаю связать рельефный узор спицами, который сочетает в себе немного жгутов, ромбов и перетяжек. Это рельефный и одновременно теневой узор, где хорошо выделены ромбы из изнаночной и лицевой глади.

Рельефный узор спицами
Рельефный узор

Полотно при вязании получается сплошным, без дырочек, а узор крупный. Поэтому схема подойдёт для тёплых женских пуловеров, свитеров и кардиганов.

Рельефный узор спицами описание

Для работы потребуется связать образец, с помощью которого можно определить количество петель для предполагаемого изделия. Спицы от 2,5 до 3мм, пряжу выбирайте по толщине к спицам.

Схема вязания рельефного узора.

Схема к рельефному узору
схема
Рельефный узор описание
Описание узора
Вязание рельефного узора
Процесс вязания узора
Вязаный рельефный узор
Рельефный узор

На схеме обозначены 12 петель раппорта, с каждой стороны от раппорта по 4 петли для симметрии, по 3 дополнительные петли (по расчету может быть другое количество). Посмотрите пример.

Узор повторяется по высоте с 1-го по 32-й ряд. Ниже добавлены условные обозначения к схеме «Рельефный узор».

Покажу пример расчета количества петель для вязания отдельной детали. За основу берем образец , а вяжем, например спинку.

в 11см=24 петли, 24/11+2,18 петель в 1 см. Определяем, сколько нужно петель для спинки шириной 56 см: 56см х 2,18=122 петли. Затем определяем количество петель с учетом раппорта узора который составляет 12 петель. Нужно учесть, что для симметрии нужно по 4 петли с каждой стороны. Считаем так: 122-8=114, 114/12+ 114/12+ 9,5 ( это 9 раппортов+108 петель и 6 дополнительных).

Шесть петель размещаем так: по 3 петли в начале и в конце вязания. На схеме дополнительные петли указаны между буквами А-Б и В-Г. Количество дополнительных петель может меняться для каждого отдельного случая.

В нашем примере последовательность провязывания петель спинки такая:
3 лицевые (доп. петли), 4 лицевые (для симметрии), 9 раппортов узора по 12 петель = 108, 4 лицевые (для симметрии), 3 лицевые (доп. петли) = 114 петель всего.

Таким образом, мы связали образец вязания рельефного узора спицами, произвели расчет петель для спинки шириной 56 см. При вязании, нужно обратить внимание, что вязать полотно нужно ровными петлями и не стягивать в местах перехлестывания петель.

Вяжите с удовольствием, радуйте своими изделиями окружающий мир!

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените, нажав на звездочки.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 10