Вязальщицы не представляют как вязать спицами и не применять ажурные узоры. Полотно при помощи спиц создается в основном при вязании накидов. Накид — это нить которая набрасывается на спицу, либо подхватывается спицей, который затем провязывается гна изнаночной стороне. С помощью вязания петель и чередования накидов создается разнообразные ажурные узоры.

Рисунков очень много, порой очень замысловатые или простые, но все смотрятся в изделиях красиво. Коллекции ажуров можно найти в любых информационных источниках.

Предлагаю летний ажурный узор спицами который можно применить в женских маечках и топиках для жарких летних дней. Пряжу рекомендую из хлопка, спицы 3-3,5 мм. Ажурный узор листья спицами.

Летний ажурный узор спицами
Схема

Летний ажурный узор спицами
Условные обозначения

Для хорошей наглядности схемы, в четных рядах петли изображаются так, как они смотрятся на лицевой стороне. Так что, при вязании будьте внимательны и пользуйтесь описанием условных обозначений и пояснениями к данной схеме, которые добавлены ниже.

При вязании образца первые два ряда я провязала платочной вязкой, у меня получился слегка волнистый край (посмотрите фото). Так что, если ажурный узор «Листики» использовать, например, для топика, то вязание детали изделия можно начинать спицами с двух или четырех рядов платочной вязки, а затем переходить на основной узор. При этом низ детали будет сразу красиво оформлен и ничего дополнительного не потребуется.
Используйте для летних вещей этот красивый ажур!

Чтобы произвести расчет петель, для конкретного изделия, нужно связать образец. По образцу легко определить какое количество петель применить в своем изделии.

Ажурные узоры спицами — это красота, оригинальность. Узор конечно можно повторить, но с таким большим количеством разнообразных схем, хочется вязать различные вязаные изделия. А в сочетании с несколькими узорами примененными в одном изделии, вещи становятся незабываемыми.