5
(3)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Вязание изделий обычно начинается с резинки, резинку вяжут как поворотными рядами так и по кругу.

Рассмотрим вязание по кругу на чулочных спицах из 5-ти штук и круговых ( круговые состоят из 2-х спиц, посередине леска). По сути на чулочных вяжут резинку на носках, гольфах, варежках, перчатках, манжетах для рукавов, где набор петель осуществляется на 4-х спицах и вяжется по кругу. В основном это вязание каких-то небольших изделий.

На круговых спицах резинку применяют в шапках, беретах, воротниках, манжетах, набор и вязание резинки происходит непосредственно на спицы с леской.

Резинка вяжется любым узором, который предназначен для более плотного и эластичного прилегания изделия к телу человека.

Резинки бывают разные от классических таких как 1×1, 2×2, 3×3 и т.д, состоящих из чередования лицевых и изнаночных петель, и этот вид резинки по кругу будет одинаков как с лицевой так и с изнаночной стороны.

Особенностью резинок с косыми петлями, скрещенными петлями, с чередованием платочных петель, со жгутами и косами, узоры ажурных резинок и другими, является то, что на лицевой и изнаночной сторонах узор будет выглядеть по не одинаково.

На первый взгляд такие сложные в исполнении, но это совсем не так, посмотрите примеры вязания красивых резинок по кругу в видео уроках:

Раппорт такого узора составляет 5 петель в ширину и 5 рядов в высоту. Поэтому для образца мы набираем количество петель, которое будет кратно 5. В нашем случае образец будет связан на 40 петлях. Фото 2.

Небольшой пример как вязать красивую резинку по кругу в виде колосков

Образец вяжется на чулочных спицах. Резинка по кругу спицами в виде колосков.

Такая круговая резинка может использоваться при вязании носков, варежек, шапочек, а также других изделий. Фото 1.

Раппорт такого узора составляет 5 петель в ширину и 5 рядов в высоту. Поэтому для образца мы набираем количество петель, которое будет кратно 5. В нашем случае образец будет связан на 40 петлях. Фото 2.

В первом ряду мы будем вязать резинку, состоящую из 3 лицевых и 2 изнаночных петель. Фото 3.

Так продолжаем вязание первого ряда, распределяя все петли на 4 спицы. Фото 4.

Как вязать красивую резинку по кругу
Фото 1, 2, 3, 4

Таким способом вяжем еще пару рядов. В результате у нас связаны 3 ряда резинкой 3×2. Фото 5.

С четвертого ряда приступаем к формированию основного узора. Для этого провязываем одну лицевую, а затем от следующей петли опускаемся на 3 ряда вниз, вводим туда спицу и вытягиваем длинную петлю. Фото 6.

Провязываем одну лицевую, потом снова спускаемся вниз и вытягиваем еще одну длинную петлю. Фото 7.

Заканчиваем вывязывание раппорта 1 лицевой и 2 изнаночными петлями. Фото 8.

Фото 5, 6, 7, 8

Так вяжем весь четвертый ряд по кругу. Фото 9.

Приступаем к вязанию пятого заключительного ряда узора. Вытянутую петлю провязываем вместе с лицевой, которая расположена перед ней. После этого провязываем лицевой центральную петлю. Фото 10.

Следующую вытянутую петлю провязываем вместе с лицевой, которая расположена за ней. И заканчиваем раппорт двумя изнаночными петлями. Фото 11.

Так вяжем до конца пятый ряд нашего узора. Фото 12.

Фото 9, 10, 11, 12

Далее продолжаем вязать круговую резинку «Колосок». Начинаем с трех рядов резинкой 3×2, а затем на протяжении двух рядов вывязываем сам узор.

На что обратить внимание при вязании круговой резинки

  • Красивые узоры резинкой по кругу можно легко найти на просторах интернета. Обязательно при выполнении какого-то изделия вяжите образец выбранной резинки, так как особенностью круговой резинки является количество определенно набранных петель.
  • Выбор пряжи имеет большое значение, из некоторых видов пряж, резинка может вообще не получится, или не будет выполнять свою функцию;
  • Выбор размера спиц, строго по указанию на этикетке мотка;
  • Резинку в готовом изделии не гладить, иначе можно испортить.

Применяйте в своих изделиях резинку вязаную по кругу, в тех изделиях, где это необходимо. Вяжите разными методами как классическими, так и ажурными, перекрученными, косыми петлями, жгутами, косами. Ваши изделия вязаные без применения каких-то узоров в основном полотне, вполне может украсить резинка связанная по кругу.

Группа ВКонтакте, канал Яндекс Дзен, присоединяйтесь.