Каждая вязальщица вяжет спицами различные узоры, простые и сложные. Иногда необходимо украсить свое вязаное полотно интересными узорами, контрастными нитями, рисунками из пряжи нескольких цветов, для придания изделию чего нибудь интересного и нового. В книгах и журналах по вязанию спицами, в интернете в настоящее время можно найти разнообразные узоры. Но как найти тот который хочется применить в своем изделии, по сложности простой, по виду оригинальный.

Предлагаю мастер класс как связать двухцветный узор спицами под названием «Бантики». Описание не сложное. Такой узор интересно будет смотреться в качестве отделки вязаных изделий, в детских пледах и других вещах.

Для работы потребуется:

  • Пряжа двух цветов одинаковых по толщине
  • Спицы
Как вязать двухцветный узор спицами
начало работы

Раппорт этого узора составляет 9 петель и 8 рядов. Для образца мы наберем 31 петлю (количество петель, которое будет кратно 9, затем добавляем 2 петли и еще пару кромочных). Первый ряд мы провязываем лицевой гладью, а второй вяжем изнаночными петлями.

В следующем ряду снимаем кромочную и вяжем 2 лицевые петли. Далее будем вводить розовую пряжу, кончик ее привязываем к бордовой нити.

как вязать двухцветный узор спицами
Работа с двумя разноцветными нитями

Пропускаем розовую нить спереди, а бордовой вяжем 7 лицевых петель. Затем розовую нить уводим назад и провязываем бордовой 2 лицевые петли. Далее снова выводим розовую нить вперед и повторяем вязание. Так выглядит наш образец после вязание этого ряда. Формировать протяжки мы будем и в изнаночном ряду. Сначала выполняем 2 изнаночные петли, затем розовую нить располагаем сзади, после чего вяжем 7 изнаночных петель бордовой нитью. Далее розовую нить выводим вперед и провязываем 2 изнаночные бордовой нитью.

Как вязать двухцветный узор спицами
процес формирования рисунка

Так повторяем до конца ряда и переворачиваем вязание. Видим, что получилось уже 2 ряда розовых протяжек. Нам требуется провязать еще пару аналогичных рядов. В этом ряду будем приступать к формированию бантиков. Сначала вяжем бордовой нитью 5 лицевых петель.

как вязать двухцветный узор спицами
процес работы

Затем правую спицу заводим под все ряды розовых протяжек и вводим в следующую петлю ряда. Провязываем эту петлю бордовой нитью. Далее нужно выполнить 8 лицевых петель до формирования следующего бантика в этом ряду. И так вяжем до конца ряда бордовой нитью, формируя бантики через каждые 8 петель. Следующий ряд вяжем изнаночными петлями. Наш раппорт по вязанию узора «Бантики» завершен (мы выполнили 8 рядов). Далее вязание повторяем. Такие бантики, связанные двухцветным узором спицами, у нас получаются.

Как вязать двухцветный узор спицами
сформированный узор

Как видно в процессе вязания вязать двухцветный узор спицами не сложно, но вид у изделия получается интересным и подчеркивающим основное полотно изделия.

Чтобы никогда не пропускать интересные материалы, подписывайтесь на рассылку. Если у вас возникли вопросы, напишите на форуме сайта.

Оцените статью нажав на звездочки. Мы в Инстаграм, в Контакте подпишитесь, будет интересно.

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 6