Жгуты, связанные спицами, всегда привлекают взгляды своей выразительностью и разнообразием. Такие объемные жгуты применяют в вязании объемных свитеров, кардиганов, пальто. Жгуты спицами — очень красивые узоры, которые привлекает своим разнообразием, фактурностью и объемом. Порой такие замысловатые узоры вызывают восторг у современных модниц. А как связать жгут спицами? На первый взгляд очень сложно! Жгуты спицами вяжутся на основе лицевых и изнаночных петель, перекрестов петель в лево и право, в соответствии с их количеством. Предлагаю связать красивый и изумительный узор под названием «Жгут-кольцо».

Для работы потребуется:

  • Спицы №3-4 мм
  • Пряжа
  • Схема
  • Вспомогательная спица

Для работы необходимо внимательно изучить схему и условные обозначения.
Узор «Жгут-кольцо» представляет собой отделочную вертикальную дорожку из переплетений в виде колец с отделочными полосками. Этот великолепный жгут наверняка заинтересует своей незаурядностью и простотой исполнения.
Вязать узор спицами «Жгут-кольцо» предлагается по следующей схеме.

как связать жгут спицами схема и описание
Схема

Здесь изображены только лицевые ряды, а на изнаночной стороне вяжите так, как смотрится вязка. В образце боковые стороны от основного узора (по 4-е петли) связаны лицевой гладью.
Вот и условные обозначения к вышеприведенной схеме.

Как связать жгут спицами схема и описание
Условные обозначения

Рекомендации:
• Вяжите жгут слабо;
• При перекрещивании 4-х петель (1×3), 1 петлю, которая всегда ложится перед 3-мя петлями, в процессе провязывания лицевой немного вытягивайте, чтобы полотно не очень стягивалось, а переплетение тогда выглядит более эффектно, и обязательно воспользуйтесь добавочной спицей;
• Пряжу для изделия при применении узора «Жгут-кольцо» лучше выбирать однотонную, не тонкую под спицы от 3-4,5 мм;
• Основной узор изделия выбирайте простой: лицевая гладь, рисовая вязка, чередования по 2 ряда лицевой и изнаночной глади и т.п., тогда  такой объемный жгут будет приковывать к себе взгляд.

Вяжите жгуты спицами, применяйте эти рисунки в своих изделиях, это красиво.

Вам понравилась статья — «Как связать жгут спицами схема и описание», напишите в комментариях.

Спасибо, что прочитали эту статью.

Мы в Инстаграм, в Контакте.