5
(5)

Примерное время на чтение статьи 3 минуты

Двухсторонние узоры в вязании применяются в повседневных вязанных изделиях. Большое распространение такого метода в вязании конечно шарфы-снуды, пледы. Шарфы-снуды при одевании всегда переворачиваются, и не очень хочется показывать изнаночную сторону, если связана она односторонним узором. Обычно применяются разные виды резинок. Но двухсторонний узор, а еще если он связан «объемным» всегда выигрывает по сравнению с резинками.

Двухсторонние узоры для шарфа-снуда спицами можно встретить на людях особенно в весенне-осенний период и конечно зимой.

Пледы спицами в основном вяжутся не очень большими. Это связано прежде всего с большим размером. Но вот в детских пледах это вязание востребовано и приветствуется. Если обратить внимание на мамочек с маленькими детками, то всегда можно заметить в коляске такой плед.

Предлагаю связать простой двухсторонний узор спицами, который будет выглядеть объемно и одинаково с 2-х сторон и его можно отнести к категории 3D.

Можно применить при вязании таких изделий как шарфы, пледы, снуды. Также в этом узоре образуются небольшие складки, которые применяют обычно при создании рюшей (например, в детских юбочках).

Какую пряжу применяют при таком вязании? Любая пряжа для спиц от 3 мм для теплых вещей.

Двухсторонний узор спицами пошаговое описание, мастер класс

Все подробности выполнения такого 3D узора вы можете прочитать в этом мастер-классе.

Раппорт такого двухстороннего узора составляет 10 петель и 8 рядов в высоту, а дополнительно нужно набрать 1 петлю и прибавить 2 кромочных. Для образца мы набрали 33 петли. Фото 1.

Сначала выполним подготовительный ряд. Все петли для этого провяжем изнаночными. При желании этот ряд можно упустить и начинать сразу вывязывать узор. Фото 2.

1 ряд. Начинаем выполнять раппорт узора. Первую петлю снимем, потом 5 лиц. и 5 изн. Фото 3.

Так продолжаем вязать до конца ряда, в конце выполняем 1 лицевую (она нужна для симметрии узора), а кромочную провязываем изнаночной. Фото 4.

2 ряд. Все петли в нем вяжем по рисунку. Аналогично в дальнейшем все четные ряды мы будем вязать так, как смотрят петли. Фото 5.

Фото 1, 2, 3, 4, 5

3 ряд. Выполняем его так, как и первый ряд. Снимаем кромочную, 5 лиц. и 5 изн.

4 ряд. Его свяжем по рисунку. Фото 6.

5 ряд. Начиная с этого ряда, мы начнем немного смещать рисунок для того, чтобы он приобрел объем. Сначала выполняем 1 лицевую, затем 5 изнаночных. Фото 7.

Далее провязываем 4 лицевых. Фото 8.

Так будем повторять – 1 лиц, 5 изн., 4 лиц. Фото 9.

6 ряд. Вяжем по рисунку. Фото 10.

Фото 6, 7, 8, 9, 10

7 ряд. Вяжем, как 5-й.

8 ряд. Выполняем, как 6-й. Фото 11.

9 ряд. Начиная с этого ряда, мы будем повторяем раппорт. Поэтому вяжем его, как 1 ряд. После кромочной делаем 5 лиц. и 5 изнаночных. Фото 12.

Так вяжем до конца ряда. Фото 13.

Продолжаем таким способом выполнять узор. Фото 14.

Он получается объемным и двухсторонним с образованием складочек. Фото 15.

Фото 11, 12, 13, 14, 15

Вязаное полотно при таком вязании получается объемным, двухсторонний узор повторяется на обратной стороне и смотрится интересно. Узоры вяжутся очень просто, сочетание лицевых и изнаночных петель и их количество в определенных рядах и создает объем и двухстороннее полотно. Двухсторонний узор спицами видео.

Как ухаживать за изделиями связанными таким способом?

  • Стирать руками или на машине в режиме «шерсть»;
  • Сушить в горизонтальном положении, разложить , но не растягивать;
  • Не гладить, полотно при сушке принимает прежний вид;
  • Хранить в шкафу в сложенном виде, не подвешивать.

Вяжите полотно 2-х сторонними узорами, это практично, красиво и всегда востребовано.

Напишите в комментариях о таком вязании как двухстороннее, поделитесь своим опытом.

Подпишитесь в нашу группу ВКонтакте.