Ажурные узоры для вязания спицами встречаются в различных журналах и книгах по вязанию, интернете. Но рукодельницы все время предлагают все новые и новые ажуры. Казалось бы, что можно связать с применением лицевых, изнаночных петель, накидов? Блузы, топы, юбки, платья, большое разнообразие моделей. Как выбрать свое изделие для вязания, когда не очень хочется повторять чужие работы.

Предлагаю связать ажурный узор, который мне попался в книге по вязанию издательство «Легкая индустрия» под названием «Вязание» (1972г). Узор легкий в исполнении, красиво смотрится в блузах и топах для лета. Его можно комбинировать, например, рукава и спинку связать чулочной вязкой, а перед ажурной вязкой. Либо, рукава ажурной, а перед и спинку чулочной. а летний топ связать из хлопка полностью этим рисунком. Ажурный узор связанный спицами для топа или блузы пошаговое описание...

Условные обозначения

  • Изн. — изнаночная петля;
  • Лиц, — лицевая петля;
  • Нак, — накид;
  • *, — повторять вязание от этого знака.

Лицевая сторона вязания — изнаночная гладь с накидами которые образуют красивые ромбы, в центре ромбов элементы в виде красивых шишечек (4 шт) в каждом ромбе.

Нужно обратить внимание,что количество петель в рядах будет меняться. Для определения количества петель необходимо связать образец. Для образца рекомендовано набрать 28 петель+2 кромочные = 30 петель.

  • 1- ряд — 5 изн., 2 вместе изн., нак.,1 изн., нак., 2 вместе изн., 4 изн и т. д.
  • 2-й ряд и все четные ряды — рисунку, нак. провязываем лиц. петлей. Из 1-й петли 5-по рисунку провязываем 5-ю изн).
  • 3-й ряд — 4 изн.,*2 вместе изн, нак., 3 изн., нак., 2 вместе изн., 3 изн, из 1-й петли 5 петель (провязывать 1 лиц. не снимая, делаем нак., снова 1 лиц. в эту же петлю, опять делаем нак. и снова 1 лиц. в ту же петлю, затем все снимаем со спицы) 3 изн. и т.д.
  • 5-й ряд — изн.,* 2 вместе изн., нак.,5 изн., нак., 2 вместе изн., 2 изн.,5 лиц., 2 изн. и т. д.
  • 7-й ряд — 2 изн.,* 2 вместе изн., нак.,3 изн., из 1-й петли 5 петель, 3 изн., нак., 2 вместе изн., 1 изн., 5 петель вместе лиц., 1 изн и т.д.
  • 9-й ряд — 1 изн., 2 вместе изн., нак., 4 изн., 5 лиц., 4 изн., нак., 2 вместе изн., и т. д.
  • 11-й ряд — 2 вместе изн., * нак.,3 изн., из 1-й петли 5 петель, 1 изн., 5 петель вместе лиу.,1 изн., из 1-й петли 5 петель, 3 изн., нак. 2 вместе изн. и т. д.
  • 13-й ряд — 1 изн., нак., 2 вместе изн., 2 изн., 5 лиц., 3 изн., 5 лиц., 2 изн., 2 вместе изн., нак. и т. д.
  • 15-й ряд — 2 изн., нак., 2 вместе изн., 1 изн., 5 петель вместе лиц., 1 изн., из 1-й петли 5 петель лиц., 1 изн, 5 петель вместе лиц., 1 изн., 2 вместе изн., нак., 1 изн. и т. д.
Ажурный узор связанный спицами для топа
Как провязать 5 петель вместе
  • 17-й ряд — 3 изн., нак., 2 вместе изн., 2 изн., 5 лиц., 2 изн., 2 вместе изн., нак., 2 изн. и т. д.
  • 19-й ряд — 4 изн.,* нак., 2 вместе изн., 1 изн., 5 петель вместе лиц., 1 изн., 2 вместе изн., нак., 3 изн., из 1-й петли 5 петель, 3 изн., и т. д.
  • 21-й ряд — 5 изн.,* нак., 2 вместе изн., 1 изн., 2 вместе изн., нак., 4 изн., 5 лиц., 4 изн., и т.д.
  • 23-й ряд — 6 изн.,* нак., 3 вместе изн, нак., 3 изн., из 1-й петли 5 петель, 1 изн., 5 петель вместе лиц., 1 изн., из 1-й петли 5 петель, 3 изн. и т. д.
  • 25-й ряд — 5 изн., * 2 вместе изн., нак., 1 изн., нак., 2 вместе изн., 2 изн., 5 лиц., 3 изн., 5 лиц., 2 изн. и т. д.
  • 27-й ряд — 4 изн., * 2 вместе изн., нак., 3 изн., нак., 2 вместе изн., 1 изн., 5 петель вместе лиц., 1 изн., из 1-й петли 5, 1 изн., 5 петель вместе лиу., 1 изн. и т. д.
  • 29-й ряд, — рисунок повторять с 5-го ряда.
Ажурный узор связанный спицами лоя топа
Контрольный образец узора

На что обратить внимание при вязании ажурного рисунка спицами

  • Для этого узора нужно подобрать легкую и тонкую пряжу с хлопком или мохер;
  • Спицы от 1,5-2,5 мм;
  • Для расчета петель для конкретного изделия образцу проведите ВТО;
  • Не рекомендуется пользоваться расчетом петель, выполненным другой вязальщицей;
  • Время потраченное на выполнение образца и расчета петель окупится хорошим результатом — аккуратно и правильно связанным изделием.

Красивый ажурный рисунок спицами предложенный в этой статье обязательно понравиться рукодельницам. Он также подойдет для комбинированных рисунков в различных легких кардиганах и низа платья, туники.

Вам понравилась статья « Ажурный узор связанный спицами для топа или блузы», оцените, нажмите на количество звездочек в конце статьи.

Подпишитесь в нашу группу ВКонтакте.