В летнем гардеробе, несомненно, нужно иметь шикарный белый пуловер, который предлагаем связать спицами из хлопчатобумажной пряжи узор косы с ажуром. Образец узора посмотрите на фото выше.

Узкие «косы» чередуются с широкими ажурными дорожками по всему полотну деталей изделия. Этот ажурный узор очень простой в выполнении и не требует особых навыков вязания, так что его сможет выполнить и начинающая рукодельница.
Количество петель в раппорте узора – 26 (смотри ниже схему).

Ажурный узор с косами спицами

Обратите внимание: в первом ряду основного узора после того, как связали резинку низа детали (например, 2×2), нужно перейти на спицы большего диаметра и в каждом раппорте прибавить по 4 петли (на схеме это обозначено), что бы полотно после перемещении петель не стягивалось.
Смотрите условные обозначения к схеме «Узор ажурный с косами».

Ажурный узор с косами спицами
Условные обозначения

Теперь давайте посчитаем, какое количество петель должно быть в первом ряду при выполнении основного полотна детали изделия (например, спинки) ажурным узором с косами.
1. Определяем по связанному образцу плотность вязания по горизонтали: 26 петель (раппорт) – 15 см.
2. Считаем, сколько нужно ориентировочно петель для Вашего размера (например, ширина спинки по выкройке составляет 58 см):
58 : 15 х 26 = 101 п.
3. Распределяем петли с учетом 26 п. раппорта и для симметрии 8 п. «косы» (6 п. жгута плюс по 1 изн. петле по сторонам от него) :
101-8 коса= 93 : 26 = 3,6 раппорта
Учитываем целых 4 раппорта узора и всего получаем:
4×26 + 8 = 112 петель узора.
4. Но в первом ряду в каждом раппорте последуют прибавления, так что считаем количество петель, которые должны быть на спице перед провязыванием первого ряда:
4 х 22 + 8 коса + 2 (кромочные) = 98 п.
При количестве петель, рассчитанному по приведенному выше принципу, по бокам детали будут симметрично размещены «косы».
Применяйте этот ажурный узор с «косами» для летних вещей! Белоснежных Вам шедевров!

Посмотрите видео как можно связать по видео уроку еще один похожий узор косы спицами.

Спасибо, что прочитали статью. Оцените ее, поставьте звездочки. Если возникли вопросы, напишите в комментариях.

Поделитесь статьей со своими друзьями. Мы в Инстаграм, ВКонтакте

Подпишитесь на новости сайта.