Ажурные рисунки спицами часто предлагаются для вязания изделий летнего сезона. В них комфортно, легко, свободно. Такие изделия вяжут предпочтительно из смеси хлопка, просто чистого хлопка и из шелка. Воздушные ажурные легкие модели туник, блуз и летних кардиганов привлекают модниц.

В преддверии жары предлагаю применить для летней блузы интересный ажурный рисунок «Ромбы с ажуром», который выполняется спицами.

Узор состоит из простых жгутов, переплетающихся в ромбы, с легкими ажурными включениями. Этот ненавязчивый ажурный рисунок спицами заинтересует любителей изысканной вязки, которые могут использовать его для очаровательных летних кофточек.
Вяжите узор «Ромбы с ажуром» по прилагаемой ниже схеме.

ажурный рисунок спицами
Схема

Как видите, на схеме изображены и лицевые и изнаночные ряды. В этом узоре раппорт по количеству петель в ряду иногда меняется. В четном (изнаночном) ряду петли изображены так, как они смотрятся на лицевой стороне (то есть: изображение лицевой вяжите изнаночной петлей). Да, все накиды в изн. рядах вяжите лицевыми петлями. Будьте внимательны!
Ознакомьтесь с условными обозначениями к схеме.

Ажурный рисунок спицами
Условные обозначения

Рекомендация.
Перед началом вязания деталей изделия нужно связать образец и выполнить расчет необходимого количества набора петель.
Например, по установленной плотности нужно набрать 120 п.
Считаем:
120 – 4 (справа по схеме) – 11 (слева) = 105
105 : 11 (петли раппорта) = 9,54.
Берем в расчет четное количество раппортов: 11×10=110 петель.
Значит, справа начнете вязать с 2-х лиц. петель до стрелки, далее 10 раппортов (110 петель) и 9 петель слева для симметрии, плюс 2 п. кромочные.
Всего по этому расчету нужно набрать 123 петли.
Теперь только нужно взять спицы, хлопковую пряжу и предложенный ажурный рисунок спицами применить для летней блузы.

Посмотрите видео подборку о летних блузах и топов для летнего сезона.

Вяжите для себя и своих близких, успехов в творчестве.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените статью , нажмите звездочки.

Мы в Инстаграм, в Контакте, приходите в группы по вязанию.

Не можете найти на сайте нужную статью, воспользуйтей Картой сайта в левой боковой колонке.