При вязании какого-либо изделия необходимо выбрать рисунок. Для теплых изделий выбирают более плотные рисунки, для теплой весны и летних — легкие ажурные. Красивый ажурный рисунок спицами можно найти в журналах, книгах по вязанию, в интернете, но не всегда имеется описание. Но в большинстве случаев схема помогает вязальщице связать узор.

Рисунок ажурной вязки имеет множество различных условных обозначений в схеме, которую легко научиться читать. Предлагаю связать ажурный рисунок спицами со схемой и небольшим описанием. Спицы от 2-3мм.

Рисунок называется -"Зигзаг". В рисунке используются лицевые и изнаночные петли, накиды. Используется лицевая гладь и жемчужный рисунок. Узор средней сложности, вязание нужно выполнять строго по схеме и считать петли. Если произойдет ошибка в вязании, необходимо распустить и начать заново.

При вязании изделия, предварительно нужно связать образец, чтобы понять рисунок. Число петель делится на 6 плюс 2 крайние петли. Свяжите по схеме все ряды и рассчитайте количество петель для изделия. В процессе вязки можно увидеть как полотно становится зигзагообразными плавными ромбами. Также видно по крайним рядам зигзагообразное очертание, и это тоже нужно учесть при вязании.

Ажурный рисунок спицами с описанием Зигзаг
Схема рисунка и условные обозначения
Ажурный рисунок спицами с описанием
Процесс вязания

Вязание после 17-го ряда — мы видим, что образовались треугольники из лицевой глади и жемчужного рисунка, которые хорошо выражены в узоре.

Ажурный рисунок спицами с описанием Зигзаг
Процесс вязания

Переход от жемчужного узора в лицевую гладь четко отделяется накидами.

Ажурный рисунок спицами с описанием Зигзаг
Рисунок

Ажурный рисунок получается интересным, замысловатым и в то же время сдержанным. Хорошо будет выглядеть в изделии из хлопковой пряжи с добавлением шелка в пастельных тонах.

Ажурный рисунок спицами с описанием Зигзаг
Рисунок в изделии

Вяжите, наслаждайтесь ажурными узорами, это просто красиво. Творческих успехов.

Спасибо, что прочитали эту статью. Если вам полезна информация, нажмите на звездочки в конце статьи. Также оставляйте свои комментарии, обратная связь очень важна.
Поделитесь в соцсетях со своими друзьями. Мы в Контакте, в Инстаграм.