Ажурные рисунки спицами очень часто применяются в вязаных изделиях. Эти рисунки интересны в изделиях из разной пряжи, но более красивей ажур смотрится в тонкой и пушистой, толстую пряжу не применяют. Различные ажурные рисунки можно увидеть в кофточках, шарфах, палантинах, шалях. Предлагаю связать красивейший узор под названием «Лиана». Как — будто изогнутая ветвь с лепестками нераскрывшихся полностью цветов струится по вязаному полотну. Этот узор не оставит равнодушным никого. В выполнении такого узора ничего сложного нет. Поверьте, вы будете в восторге.

Полотно при таком узоре получается довольно плотное, очень выразительное с лицевой стороны и гладкое с изнанки. Вязать этим узором можно шарф, шапку, жакет … Подойдет любая пряжа, а спицы выбирайте в зависимости от намерения получить плотное или рыхлое полотно.

Для работы потребуется связать образец узора, рассчитать число петель для этого узора: количество кратное 6 (это число, которое делится на 6) + 2 петли для выравнивания узора + 2 кромочные петли. Образец я буду делать на 34 петлях (30 +2+2=34). По высоте в повторяющейся части узора 18 рядов.
В схеме узора «Лиана», которая добавлена в статье ниже, обозначены нечетные и четные ряды для наглядности (хотя все четные ряды вяжутся одинаково — по рисунку). На схеме петли в четных рядах обозначены так, как они смотрятся на лицевой стороне. Схема.

Ажурный-рисунок-спицами-Лиана
Схема рисунка

Описание некоторых важных рядов:

Необходимо обратить внимание, что вытянутые петли выполняются, начиная с 5-го по 9-й ряд и с 13-го по 17 ряд.

Ажурный-рисунок-спицами-Лиана
процес работы

На фото показан каждый этап выполнения вытянутой петли пятого ряда.

Ажурный-рисунок-спицами-Лиана
Вязание вытянутыми петлями

Смотрите на фото, как вытянуть петлю в седьмом ряду. В 13-том ряду меняется направление вязания бутона. На фото уже переброшенная петля и провязанные петли.
Рапорт узора по высоте ( повторять следует с 3-го ряда по 18-й ряд).

Ажурный-рисунок-спицами-Лиана
Рапорт рисунка

При вязании обратите внимание, что длинные петли нужно вытягивать свободно, без натяжки. Следить , чтобы лепестки бутонов не перекрывали друг друга. Получаются красивые изгибы лицевых дорожек с бутонами на них. Творческих Вам успехов!

Ажурный-рисунок-спицами-Лиана
вязаное полотно

Оцените статью нажав на звездочки.