🧊Шали, бактусы, палантины особенно актуальны в преддверии осенне-зимнего сезона. И сразу рождается вопрос какое изделие связать и на какой пряже остановить свой выбор. Предлагаю интересный узор крючком для вязания шали или бактуса, а также пряжу. Узор мною выбран из Ютуб у турецкой вязальщицы. Он мне показался интересным, прост в исполнении и в тоже время изделие имеет красивый вид.

Пряжа для вязания выбрана турецкого производителя Alize bella ombre batik, 100 % хлопка в мотке 250гр 900м. Хотя для рисунка пряжу можно выбрать любую. В чем особенность этой пряжи? Она сочетает очень красивый переход от темного цвета к светлому. Цвет №7411. Пряжа имеет хорошую скрутку в восемь нитей. В соответствии с этикеткой под крючок номер от 1-3мм.

Производители предлагают для таких изделий пряжу из мохера, пуха, шерсти, с различным добавлением вспомогательных нитей искусственных нитей. Ворсинки пуха, шерсти не всем подходят к телу. Хлопок, не имеет ворсинок, теплый и мягкий. Да и в процессе носки не уступает изделиям с пухом и с шерстью, гипоаллергенен. Есть минус — тяжеловат.

В общем пряжа для вязания шалей крючком выбирается каждой вязальщицей очень тщательно.

Узор для шали крючком

Для работы необходимо:

  • Пряжа;
  • Крючок №2.

В работе применены

Как вязать узор посмотрите видео урок. Урок на турецком языке.

Начало вязания с центра угла, далее узор прибавляется в каждом лицевом ряду с право и лево, при этом сразу вяжется крайняя окантовка с обеих сторон.

Узор для шали крючком с видеоуроком
Начало вязания
Узор для шали крючком с видеоуроком
Процесс вязания рисунка

Вязать узор можно сразу без образца, постепенно после нескольких рядов рисунок будет понятен. И так вязать до нужного размера.

Узор получается в виде веерочков в красивом ромбике. Цвет пряжи плавно переходит от темного к светлому полотну. Возникает вопрос, сколько нужно пряжи?

Одного мотка вполне хватит на бактус, но без оформления края с 2-х сторон и кисточек. Высота получается около 55 см.

Узор для шали крючком с видеоуроком
Высота вязания

Узор для шали крючком с видеоуроком
Вязаное полотно крючком

Поэтому лучше на бактус взять 2 мотка пряжи и связать красивую окантовку с кисточками.

Для шали необходимо около 5-ти мотков пряжи. Размер также индивидуален, вяжите до нужного размера. При вязании этого узора легко остановиться в любом законченном ряду. Нужно учесть, что расход пряжи с каждым рядом увеличивается, поэтому для оформления шали кисточками нужен еще один моток. Узор для шали крючком с видеоуроком будет полезен для начинающих вязальщиц.

Творческих успехов. Поделитесь в комментариях о процессе вязания бактусов, шалей, палантинов и шарфов.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 11