Как научиться вязать крючком красивые узоры для изделий. На этот вопрос есть ответ, изучать и пробовать вязать крючком понравившиеся узоры. Смотреть видео уроки — пошаговое вязание крючком для начинающих. Иногда, особенно начинающие вязальщицы не воспринимают видео уроки, трудновато схватить саму идею вязания. Но все приходит с опытом. Для начала подойдут и уроки подробным описанием которые сопровождаются фотографиями.

Начните с простых узоров крючком, затем усложняйте. Это всегда интересно, особенно когда что-то получается. В этом уроке я предлагаю научиться вязать узор попкорн крючком. Из нескольких попкорнов будет оформлен узор по середине полотна в виде сердечка. Узор сердечки крючком часто используют в детских изделиях для девочек.

Пошаговое вязание крючком для начинающих узора сердечко из попкорн в виде квадратного мотива

Для работы потребуется

  • пряжа средней толщины
  • крючок 3мм-3,5мм

При вывязывании такого мотива мы будем выполнять С1Н, а само сердечко обозначим, провязывая элемент «попкорн». Все подробности создания квадратного мотива с сердечком представлены в сегодняшнем мастер-классе. Фото 1.

Сначала набираем цепочку из 21 петли. Она будет основой нашего квадрата.

Затем делаем еще 3 петли подъема и вывязываем С1Н в каждую петлю, начиная с четвертой. Фото 1

Так полностью провязываем первый ряд. Фото 2

Пошаговое вязание крючком для начинающих
Фото 1,2,3,4

Во втором ряду начнем вывязывать элемент «попкорн», который будет расположен посередине. Но сначала выполним 10 столбиков, из них вместо первого делаем 3 петли (так будем всегда начинать ряд нашего квадратного мотива). Фото 3.

Для вывязывания «попкорна» делаем в одну петлю основания 5 столбиков. Фото 4.

Затем крючок заводим в первый столбик и захватываем рабочую нить. Фото 5.

Протягиваем нить через вершину первого столбика и закрепляем. Так мы выполнили первый элемент «попкорн», который будет расположен в нижней части сердечка. Фото 6.

Пошаговое вязание крючком для начинающих
Фото 5,6,7,8,9

После этого снова провязываем 10 ст. Фото 7

Разворачиваем вязание и делаем 8 ст. (включая петли подъема). Фото 8.

Как вязать попкорн посмотрите видео.

Затем вывязываем элемент «попкорн», но своей выпуклой стороной он должен быть обращен назад. Это важно для формирования контура сердечка, чтобы все выпуклые элементы во время вязания были на одной стороне. Фото 9

Делаем 1 возд. петлю и столбик над «попкорном» предыдущего ряда. Фото 10

Снова возд. петлю и выполняем «попкорн», пропустив петлю на основании. Фото 11

Заканчиваем этот ряд вывязыванием 8 ст. Фото 12

Так выглядит наш мотив с лицевой стороны. Фото 13

Пошаговое вязание крючком для начинающих
Фото 10,11,12,13,14

Начинаем ряд с 6 ст. Фото 14.

Затем вывязываем «попкорн», состоящий из 5 ст. Фото 15.

Далее будем выполнять филейное вязание. Для этого чередуем столбики с одной возд. петлей. После этого вывязываем «попкорн», пропустив одну петлю на основании после крайнего элемента предыдущего ряда. Фото 16.

Заканчиваем этот ряд 6 ст. Фото 17.

Следующий ряд начинаем с 4 ст. и выполняем «попкорн» (в каждом втором ряду он должен быть обращен в обратную сторону). Фото 18.

Пошаговое вязание крючком для начинающих
Фото 15,16,17,18

Серединку выполняем филейным вязанием, после чего снова делаем «попкорн» и вяжем 4 ст... Фото 19.

Так смотрится наш мотив с сердечком на данном этапе с лицевой стороны. Фото 20.

Следующий ряд начинаем с 2 столбиков и вяжем «попкорн». Фото 21.

Середину мотива снова вяжем, чередуя возд. петли и столбики. Затем выполняем «попкорн» и заканчиваем 2 ст. Фото 22.

В следующем ряду крайние «попкорны» будут располагаться над предыдущими, а дополнительно мы свяжем такой элемент строго посередине. Фото 23.

Пошаговое вязание крючком для начинающих
Фото 19,20,21,22,23

После этого симметрично закончим вязание. Фото 24.

Очередной ряд снова с краю провязывается аналогично предыдущему, а в центре начинаем смещать объемные элементы в стороны, провязывая между ними 3 ст. Фото 25.

Заканчиваем ряд симметрично. Фото 26.

Пошаговое вязание крючком для начинающих
Фото 24,25,26,27

Следующий ряд начинаем с 4 ст. Фото 27.

Затем последовательно провязываем 2 «попкорна», между которыми будет возд. петля. Фото 28.

В середине мотива выполняем 7 ст. Фото 29.

Пошаговое вязание крючком для начинающих
Фото 28,29,30

Затем снова вяжем 2 «попкорна» и делаем 4 ст. Фото 30.

Последний ряд полностью провязываем столбиками. Такой квадратный мотив с сердечком, связанный крючком, получился.

Вязание крючком узора попкорн часто встречается в ирландском кружеве, фриформе, в вязании декоративных элементов в вязаном полотне различных изделий. Это один из интересных способов вязания, обязательно нужно научиться вязать такие элементы.

А какие изделия с узором попкорн вязали Вы. Расскажите в комментариях к этой статье.Оцените статью, поставьте звездочки. Я думаю, что этот урок был полезен начинающим вязальщицам. Учитесь вязать красиво крючком.