✨Техника вязания крючком очень разнообразна, на первый взгляд кажется очень сложной, но это не так. Если вы учитесь вязать крючком начните с самого простого. Когда мы видим какое-то красивое и интересное вязаное изделие, сразу его хочется связать. Но если присмотреться к схеме узора там есть не очень понятные условные обозначения. Их нужно изучить, узнать метод вязания. Если в вязании спицами узор резинка очень понятен, это чередование лицевых и изнаночных петель. То как можно связать резинку крючком? Поверьте, если вы узнаете как вяжется резинка крючком, очень удивитесь на сколько легко и просто. Такой узор можно создавать при помощи рельефных столбиков.

Иногда вязальщицы называют лицевой и изнаночный рельефный столбик. Но это не так. Правильно называть выпуклый и вогнутый столбик. Хотя большой ошибки в этом нет. Что значит рельефный, полотно вязания получается объемным. Пряжу можно применить любую, ограничений нет.

Как связать рельефный столбик крючком
Рисунок вязания

Выпуклый столбик (лицевой), для образца свяжите цепочку из ВП, ряд столбиков с 1-м накидом. Далее, 3 ВП, С1Н, на крючок сделать накид и захватить столбик с 1-м накидом предыдущего ряда с лицевой стороны. Важно захватить сам столбик а не его вершину.

Вогнутый столбик (изнаночный), вяжется так же как и выпуклый, только захватывать столбик с задней стороны (изнаночной) за сам столбик.

Чередованием таких столбиков на лицевой и изнаночной стороне изделия получается резинка крючком. Пример резинки крючком на фото, оформлении резинкой рукава кардигана.

как связать рельефный столбик крючком
Резинка крючком из рельефных столбиков

Такая резинка объемная, эластичная. Встречаются очень интересные узоры при помощи выпуклых и вогнутых столбиков, столбики могут иметь несколько накидов. Очень большое распространение вязания столбиков с несколькими накидами получило в вязании ковров из полиэфирного шнура. Вязание требует определенного навыка, в основном применяются выпуклые столбики с наклоном влево и право. Полотно изделия красиво смотрится и потрясает своим объемом.

В узорах для вязаной одежды, рельефные столбики применяются как в резинке, так и в полотне изделия. В схемах такие столбики обозначаются в основном значком как столбики с накидами с низу полукруг. Полукруг в свою очередь будет развернут в лево или право.

Как вязать рельефный столбик крючком
Условные обозначения рельефных столбиков

Вязать такие столбики в изделиях легко, их можно чередовать в рядах и создавать интересные рисунки.

Как вязать рельефные столбики крючком
Рисунок из рельефных столбиков
Как вязать рельефный столбик крючком
Узоры в изделиях

Вязание процесс творческий, вяжите, творите это красиво, полезно и интересно.

А Вы вязали изделия крючком вогнутыми и выпуклыми рельефными столбиками? Поделитесь в комментариях.