Очень часто на изделиях мы видим красивые вязанные цветы крючком. Их применяют в декоративном украшении изделий, в аппликациях, в полотне ирландского кружева
и так далее. А как научится вязать цветы? В этом нет ни чего сложного. Цветы бывают очень мелкими, средними, плоскими и конечно объемными.
В этой статье предлагаю связать простой из 2-х цветов пряжи цветок крючком состоящий из 3-х ярусов. Цветок можно скомбинировать и связать из 3-х цветов или одним цветом.
Чтобы цветок красиво смотрелся, лучше всего использовать мерсеризированный хлопок.
Для работы необходимо взять следующие материалы: пряжа 2 цвета и крючок №1-1,5мм, схема вязания.

Мастер класс — «Как связать цветок крючком»

Обозначения при вязании
ВП — петля воздушная
СБН — столбик без накида
С1Н — столбик с 1-м накидом
С2Н — столбик с 2-мя накидами
ПП — полустолбик

как связать цветок крючком
Схема трехъярусного цветочка

1 ряд цепочка из 7-ми ВП замыкаем в кольцо.

2 ряд в кольцо 16 СБН, последняя петля — соединительная.

Как связать цветок крючком
Начало вязания
Как связать цветок крючком
Формирование первого яруса

3 ряд, 1 ВП (петля подъема), 6 ВП (3 петли будут заменять 1 С1Н), пропускаем 1-у петлю предыдущего ряда, С1Н далее до конца ряда. Таким образом связано 8 арочек, соединительная петля.
4 ряд, обвязка арочек, 1 ВП подъема, СБН, ПП, 3 С1Н, ПП, СБН, далее обвязываем все оставшиеся арочки.

5 ряд, переворачиваем работу на обратную сторону, 5 ВП, соединяемся между 1-м и 2-м лепесточком СБН, далее повторять вязание до конца ряда.
Когда арочки для вязания вяжут с обратной стороны, лепесточки цветка становятся более объемными.

как связать цветок крючком
Формирование второго яруса

6 ряд, обвязка полученных арочек, 1 петля подъема, в арочку СБН, ПП, 2 С1Н, 5 С2Н, 2 С1Н, ПП, СБН.

7 ряд, переворачиваем работу на левую сторону и вяжем 3-й ярус для обвязки. 1 петля подъема, 7 ВП, соединение СБН между лепесточками до конца ряда.
8 ряд, обвязка 3-его яруса цветочка. Обвязка по следующей схеме, 1 петля подъема, СБН, ПП, 2 С1Н , 7 С2Н, 2 С1Н, ПП, СБН.
Заканчиваем ряд — соединительной петлей.

Как связать цветок крючком
Формирование 3-го яруса

Наш цветочек готов.

Как связать цветок крючком
Цветы с применением разной пряжи

При работе необходимо обратить внимание:

Вязание каждого ряда необходимо начинать с 1 ВП, это делается для того, чтобы полотно цветочка выглядело ровно, и не давало стягивание в месте вязания нового яруса.
В конце каждого ряда соединение при помощи соединительной петли.

При выборе пряжи подбирайте крючок в соответствии с толщиной пряжи.

Такие цветы из пряжи крючком украсят любое изделие. Их можно связать и из более толстой пряжи, тогда цветы будут более объемными. Творческих успехов.

А Вы вязали цветы крючком? Расскажите об этом на форуме сайта.