5
(11)

Примерное время на чтение статьи 3 минуты

Вязаные женские жилеты можно встретить не очень часто. Хотя в настоящее время этот интересный предмет гардероба, особенно женского, стал очень популярным. Жилеты бывают короткими, средней длины, удлиненными. Их вяжут различными способами при помощи крючка и спиц. А как связать женский жилет необычным способом? Предлагаю описание женского жилета спицами размер 48-50 в технике пэчворк.

Очень необычное вязание, полотно вяжется полосами. В процессе вязания полосы связываются между собой по вертикали и сразу формируется полотно жилета. А также вывязывается горловина и пройма рукава. Далее вяжется обвязка горловины, рукава и низа изделия. Все очень просто, хотя необходим навык по вязанию одежды.

Особенностью этого вязания является пряжа. Пряжа используется секционная, в магазинах пряжи она называется меланжевая. Пряжа имеет окрас секциями, через определенное расстояние меняет цвет. Цвет в полотне смотрится неровными полосами, создает очень интересный рисунок. Красиво выглядит на лицевой глади. Предлагаю связать женский жилет спицами в технике пэчворк.

Жилет спицами из меланжевой пряжи

Для работы необходимо:

  • Пряжа, в моем случае, турецкого производства под названием Vizell Samba Wool, в составе 20% мериносовой шерсти, 80 % акрил;
  • Спицы для основного вязания 4,5 мм, для обвязки изделия 3,5 мм.;
  • Выкройка, если нет, можно воспользоваться любым предметом из гардероба, например блуза по своему размеру простого покроя с горловиной и рукавом.
Пряжа

Произведем расчет. Мой жилет для размера 48-50.

Для расчета необходимо связать контрольный образец 20 петель в ширину и 10 петель в высоту, образцу произвести ВТО и высушить.

Произвести замеры, перед и спинка жилета должна состоять из шести полос каждая деталь. 4 полосы на спинке и 4 полосы на переде жилета по ширине должны быть одинаковы. Полосы под линией проймы можно рассчитать по размеру.

В моем случае, после измерения фигуры и предварительных расчетов получилось следующее, 4 полосы по 20 петель, боковые полосы по 14 петель каждая. При расчете нужно учитывать плотность вязания, его определяем по контрольному образцу.

Таким образом на спинку нужно 4 полосы по 20 петель и 2 полосы по 14 петель. Как понять проще расчет посмотрите видео.

При вязании полос прикладывайте их к выкройке, также вывязываете горловину и пройму рукава. Если посмотрели видео, будет все понятно.

Когда полотно жилета из полос будет полностью связано приступайте к обвязке жилета. Обвязка состоит из резинки 1×1, по 10 рядов.

Женский жилет спицами размер 48-50
обвязка изделия

Связать женский жилет спицами не занимает много времени, вот на это изделие было потрачено всего пять дней. Получился модный женский жилет связанный спицами из необычного материала — секционная пряжа. Интересное и необычное вязание в технике пэчворк не оставит равнодушным ни одну рукодельницу.

Если вы вязали изделия подобным образом как описано в статье, поделитесь в комментариях.

Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 11