5
(4)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Женский топ необходим каждой женщине. Очень удобен топ под жакет, кардиган или обычную кофточку, как самостоятельное изделие. Топы вяжут спицами, крючком и конечно более тонкой нитью с использованием натуральных нитей. Топ как элемент одежды вяжется без рукавов, либо имитацией рукавов при помощи обвязки по линии рукава.

Как связать топ спицами для женщины, на какие моменты обратить внимание? Разберемся в этой статье.

Необходимо снять мерки, обхват груди, обхват талии и бедер, ширина плеча и длина предполагаемого изделия. Выбрать пряжу, желательно натуральную, при соприкосновении с кожей не должно быть дискомфорта (покалывания, почесывание, аллергическая реакция на состав пряжи).

Обычно это 100% хлопок, хлопок с натуральными добавками. Контрольный образец обязателен, расчет петель после ВТО.

Предлагаю связать женский топ спицами схема и описание.

Топ состоит из переда и спинки, всего две детали. Далее обвязка по линии рукава и по линии горловины.

Пряжа — хлопок с добавкой волокна конопли.

Необходимые материалы и инструменты

  • Пряжа, в моем случае российского производства марки Пехорка, под названием Конопляная, в составе 70% хлопка, 30% конопля, в одном моточке 280 м, 50гр. Для топа на 54 размер необходимо 7 моточков в два сложения;
  • Круговые спицы 2 мм (обвязка горловины), прямые спицы 2 мм, 3 мм, крючок 2 мм (для соединения деталей);
  • Ножницы, маркеры.

Пример вязания топа для 54 размера.

Особенностью натуральной пряжи является то, что не всегда полотно держит резинку. Предлагаемая пряжа не исключение, после ВТО полотно в месте, где находится резинка, не исполняет свою функцию — прилегание.

Нужно принять решение вязать или не вязать резинку в изделии. Но и это можно исправить. Применить в месте резинки тонкие спицы 2 мм, резинку вязать методом — полуторная несколько рядов.

Как связать топ спицами пошагово

Спинка топа

  • 1 ряд, набрать на спицы 2 мм 108 петель, резинкой 1×1;
  • 2-4 ряды, вязать полуторной резинкой (первый ряд лицевая, изнаночная, второй ряд лицевая, изнаночную снять так до конца ряда);
  • Далее чередование (по лицевой стороне) 2 ряда лицевые, 2 ряда изнаночные — 11 рядов.

Женский топ спицами схема и описание
Размеры топа

Сделать расчет петель для вязания узора, в моем случае 118 петель (добавить 10 петель равномерно по всему полотну, в работе 11 полос узора). Вязать спицами 3 мм.

Вязать до горловины спинки без убавок и прибавок. Как связать горловину (спинка и перед) посмотрите по ссылке.

Перед вязать как и спинку см. схему выше. Как вязать линию плеча посмотрите по ссылке.

Схема узора

Две детали топа готовы. При помощи парового утюга отпарить боковые и плечевые швы, не гладить!

Детали по линии плеча и боковые линии соединить при помощи крючка.

Обвязка горловины и линии рукава

Набрать по линии горловины петли, можно применить крючок, сбросить петли на круговые спицы 2мм. Число петель на правой стороне должно соответствовать левой.

2 ряда- изнаночными петлями, затем резинкой 2×2 11 рядов, закрыть петли, при этом каждую 12 петлю провязать вместе (убавка). Край горловины будет ровным, резинка будет держать полотно.

Обвязку линии рукава вязать так же как и горловину, количество петель должно быть равным (перед и спинка).

Фото процесса вязания

Стирка изделия

  • В теплую воду 30-40 градусов развести любое средство для стирки деликатных изделий;
  • Дать воде впитаться, легкими движениями слегка двигать изделие;
  • Слегка отжать, сменить воду (она немного окрасится), прополоскать;
  • Опять сменить воду, температура прежняя, применить кондиционер для смягчения.
  • Очень важно, слегка отжать, легкими и мягкими движениями;
  • Уложить изделие на махровое полотенце и нажимая отжать изделие при этом укутывая топ.
  • На махровое полотенце на горизонтальной поверхности разложить изделие, придать форму, где резинка, слегка поджать в направление вертикали, топу нужно придать форму (обязательно, иначе будет кривым);
  • Дать высохнуть, при этом меняйте полотенце несколько раз.

Для чего это делать, чтобы волокна пряжи не вытягивались и не деформировались. Таким образом стирку изделия делать постоянно и тогда ваш топ будет служить долго. Такие изделия необходимо беречь, хранить в шкафу на горизонтальной поверхности.

Готовое изделие не гладить, оно и так будет ровным. В нем не будет жарко летом и холодно в прохладный день, натуральная пряжа дает такой эффект.

Женский топ спицами схема и описание будет базовым, его можно связать в других размерах.

Оцените статью нажав на звездочки. Творческих успехов.

Мы ВКонтакте, Яндекс Дзен присоединяйтесь.