5
(6)

Примерное время на чтение статьи 6 минуты

Изделия из пряжи всегда в моде. Данная техника рукоделия позволяет носить эксклюзивные, неординарные вещи.

Кофта в женском гардеробе имеет большое значение. Кофточки можно связать в различных техниках вязания. В современных журналах по вязанию представлено огромное количество моделей. Иногда часами перелистывая журналы, так и не находится решение о выборе, то не нравиться узор, то нет подходящего цвета и пряжи, то что-то все время мешает вот этому самому выбору. Знакомая ситуация? Но не стоит расстраиваться, все получиться.

Предлагаю связать женскую кофту с коротким рукавом спицами, мастер класс. Это изделие будет состоять из четырех деталей — переда, спинки и двух рукавов. Начнем с подготовки, чтобы деньги и время были затрачены не впустую, нужно правильно произвести расчет петель в соответствии с узором и толщиной пряжи, выберем инструменты для вязания.

1.Подготовка к вязанию женской кофты

Прежде всего выбираем пряжу, под предполагаемую модель. Моя модель для прохладной летней погоды в составе хлопок, акрил и люрексовая нить.

Снимаем мерки с фигуры сантиметровой лентой. Существуют некоторые особенности, для вязанных моделей мерки нужно снимать без припусков,т.е. лента должна плотно прилегать при измерении. Это определенная особенность вязаных изделий, они эластичны и не нужно их увеличивать.

На моем примере :

Обхват талии — 106 см., обхват груди — 120 см, обхват бедер 118 см, примерный размер 54-56. Длина изделия -68 см , длина рукава — 26 см, обхват рукава 35- см.,

В идеале нужно сделать выкройку, но если не возможности, есть вариант использовать обычную кофточку из ткани которая не тянется и подходит по размеру.

Чтобы определить плотность вязания и рассчитать петли для набора деталей кофты вяжется контрольный образец размером 10×10, но я предлагаю связать образец на длину рапорта узора ( в раппорте 12 петель, повторить 3 раза, по высоте около 15,5 см, и начать его нужно с резинки. Далее готовый образец нужно постирать в теплой воде и высушить. Мой контрольный образец после ВТО имеет следующие размеры длина 15,5 см, высота — 9,5 см.

Контрольный образец и его размеры

Расчет, замеряем полотно, определяем количество петель в 1 см. В моем случае в 1 см — 2,5 петли.

Объем бедер — 118 см, 118/2 = 59 см, распределим следующим образом на спинку 54 см, на перед — 64 см, обязательно учитываем объем груди.

Спинка

54 см*2,5 = 135 петель, рисунок состоит из раппорта 12 петель +2 кромочные, 11 раппортов*12=132 +2 крайние = 134 петли. Набор петель на спинку составит 134 петли.

Перед

64см*2,5 =160 петель, 13 раппортов *12= 156 петель + 2 крайние= 158 петель.

Рукава

35 см*2,5 = 86, 12 петель раппорта*7+2 крайние = 86 петель.

Если по вашим размерам петель получается больше, сделайте выбор в сторону уменьшения.

2. Необходимые материалы

  • Пряжа, в моем случае, турецкого производителя под названием NAKO Calico Simli, в составе 49% хлопок, 49% акрил, 2 % металлическая нить (люрекс), в 100 гр 240 метров.
  • Спицы для вязания резинки — № 2,5 , спицы круговые — №3 ;
  • Крючок №3 для соединения вязаных деталей при сборке;
  • Лента в см., для измерения фигуры;
  • Схема узора.

3. Схема вязания узора

В узоре применяются лицевые и изнаночные петли, особенностью узора является его вязание как на лицевой так и на изнаночной стороне, см. схему.

Схема узора

4. Спинка

На спицы №2,5 , набрать 134 петли, либо 130 петель, далее когда резинка будет связана добавить в полотно равномерно 4 петли.

Начало вязания — резинка

Резинка, очень важно, если хотите изделие с хорошим прилеганием резинки, вяжите ее на 10-15 петель меньше, чем основное полотно. В процессе вязания полотна в первом ряду добавьте необходимое количество петель равномерно в соответствии с раппортом узора.

1-й ряд, 1 кр. п. снять, 1 петля снять не провязывая,1 лиц.п, повторять до конца ряда;

2-й ряд, резинка 1×1, до конца ряда, далее повторять с первого ряда, вязать 20 рядов.

с 21 ряда вязать по схеме, 22 рапорта в высоту до проймы рукава спицами №3.

Женская кофта с коротким рукавом спицами
Вывязывание проймы рукава

Приступаем вязанию проймы горловины спинки и плеч, см. схему.

Женская кофта с коротким рукавом спицами
Вывязывание горловины спинки и плеч

5. Перед

Передняя часть кофты вяжется как и спинка ( в соответствии с расчетом петель), до линии проймы рукава.

Как вязать пройму см. фото

Женская кофта с коротким рукавом спицами
Вывязывание проймы рукава переда

При вязании горловины переда нужно определиться с глубиной горловины, и начать вывязывать по следующей схеме 3+3+2+2+21+1+1+1+1+1, далее плечи как и спинка, см выше.

Процесс вязания

6. Рукава

Рукав вяжется как и предыдущие детали начиная с резинки. На спицы №2,5 набрать 86 петель, вязать резинку 12 рядов. Далее по узору при этом в каждом 4 ряду делаем при прибавление с обеих сторон рукава. С каждой стороны по 5 добавленных петель, в конце вязания на спице 96 петель. Далее вывязываем окат рукава, см. фото.

Женская кофта с коротким рукавом спицами
Процесс вязания рукава

7. Сборка изделия

На этом этапе не нужно торопиться, аккуратно выложите детали, парить и гладить не нужно.

Все детали кофты связаны, чтобы собрать изделие необходимо все детали разложить лицевой стороной внутрь и приметать. Можно примерить изделие. Далее сборка при помощи крючка. Все концы деталей выровнять , сколоть булавками и соединить крючком. При этом если остались концы нить, ввязать в шов.

Соединение крючком деталей

8. Горловина изделия

После выполнения соединений леталей кофты вяжем горловину. Набрать петли по всей длине горловины на круговые спицы, петли набирать полотне вязания ( за край набирать не нужно), число петель на правой стороне горловины должно совпадать с числом петель левой, т. е одинаковое количество. Вязать резинку до необходимой высоты, петли закрыть.

Горловина изделия

Женская кофта с коротким рукавом спицами готова, ее можно примерить, внимательно посмотреть на свою работу и показать близким, послушать их мнение.

Затем изделие постирать в теплой воде с применением моющего средства для деликатных вещей, слегка отжать. Завернуть в махровое полотенце, лишнюю воду отжать легким движением руки.

Далее, разложить изделие на горизонтальной поверхности, расправить и дать высохнуть, также можно переворачивать и менять полотенце на более сухое.

Женская кофта с коротким рукавом спицами
Готовое изделие

Связать женскую кофту спицами не сложно, это самая простая модель. На этом примере по своим меркам можно рассчитать кардиган, джемпер, пуловер да и платье.

9. Уход за изделием

Уход за изделием прост, хранить в горизонтальном положении в шкафу, на плечики вешать не нужно. Вещь может вытянуться т.е. изменить конфигурацию.

Стирать в соответствии с инструкцией указанной на упаковке пряжи.

А как подобрать фасон в дальнейшем в зависимости от возраста, фигуры, цвета волос прочитайте советы, очень полезная информация о вязаных кофтах.

10. Советы по выбору модели кофты

Как не ошибиться с фасоном
Не важно, сама будет женщина вязать, закажет кофту у опытной мастерицы или купит готовое изделие, в первую очередь, необходимо правильно подобрать модель. В этом плане критерием становятся особенности фигуры:

• при короткой и полной шее подходят фасоны с низкими воротниками и V-образными вырезами;
• тем, у кого она длинная, лучше остановиться на «хомутах», «стойках», вырезах «лодочкой» и цельновязаных воротниках;
• покатые узкие плечи можно визуально расширить, если связать изделие на кокетке или с большим отложным воротником, либо использовать в узоре цветные, рельефные поперечные полосы;
• округлить прямые плечи поможет реглан;
• при маленькой груди лучше отдать предпочтение светлой пряже и объемным узорам, расположить в данной области изделия драпировку, оборки, использовать защипы;
• чрезмерно пышную грудь можно визуально уменьшить отложным воротником или вертикальными узорами и исключить оборки; рекомендуется выбирать вязаные кофты без поясов; идеальным вариантом станет комбинированная модель с темным лифом и светлым низом;
• чтобы не подчеркивать широкие бедра, выбирают застегивающийся спереди фасон с завышенной талией, вертикальными узорами по центру;
• при узких бедрах гармонично смотрятся светлые кофты с напуском и накладными карманами; допускаются крупные орнаменты, широкие цветные полосы, рельефные и выпуклые узоры;
• полным невысоким женщинам нужно избегать моделей с накладными карманами и вещей, выполненных из фактурной, толстой пряжи; их вариант – заниженная талия, вертикальные узоры и темные оттенки.

Если вам была полезна статья «Женская кофта с коротким рукавом спицами, мастер класс» поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте.